Журнал
Suzuki iM-4
Suzuki переходит на модульные платформы

Suzuki iM-4

На автосалон в Женеве марка Suzuki привезла два компактных концептуальных автомобиля: кроссовер iM-4 и хэтчбек iK-2. В отличие от премиальных брендов вроде Aston Martin или Bentley, в прототипах Suzuki гораздо меньше пафоса и бессмыслицы, но больше конкретики — их концепты намекают нам на реальные вещи, которые хотят в будущем воплотить в жизнь японцы.

Suzuki iM-4

Так, концепт Suzuki iM-4 не столько кроссовер, сколько демонстрация новой модульной платформы компании. Длина этой машины составила всего 3 693 мм (почти как у Opel Adam или Volkswagen up!), ширина — 1 709 мм, высота — 1 566 мм, а размер колесной базы — 2 438 мм. Отдавая дань шоукарам, автомобиль водружен на большие 18-дюймовые колеса с шинами 215/45 R18.

Suzuki iM-4

Модель построена на базе абсолютно новой платформы. За счет ее модульной компановки Suzuki планирует сократить количество своих платформ с четырех до трех, при этом количество моделей, выпускаемых на них должно увеличиться.

Suzuki iM-4

Концепт оснащен так называемым «микрогибридным» приводом SHVS (Smart Hybrid Vehicle by Suzuki). Тут нет электромотора, но есть стартер-генератор, который накапливает энергию за счет рекуперации при торможении, и хранит ее в литий-ионных батареях. Основной же крутящий момент для вращения всех четырех колес производит 1,2-литровый двигатель DualJet, его характеристики пока не разглашаются.

Suzuki iK-2

Хэтчбек Suzuki iK-2 — уже более реальное существо. Как пишет в своем официальном пресс-релизе Suzuki, серийная модель, созданная по мотивам этого концепта, должна появиться в 2016 году. Как и iM-4 этот автомобиль построен на абсолютно новой модульной платформе.

Suzuki iK-2

Под его капотом прячется новый турбированный 1,0-литровый бензиновый мотор BoosterJet. К сожалению, его технические данные также держаться в секрете. Размеры iK-2 больше: длина — 4 023 мм, ширина — 1 920 мм, высота 1 450 мм, а колесная база — 2 520 мм. Возможно, перед нами новая версия Suzuki Swift.

Suzuki iK-2

 

#Suzuki
Иван Белобородов