В России запущена программа льготного автокредитования

Условия программы допускают кредитование исключительно физических лиц и исключительно в рублях. При этом машины должны быть выпущены только в 2015 году, стоимость нового автомобиля не должна превышать один миллион рублей, а полная масса не может быть более 3,5 тонны. Физические лица будут обязаны внести 30% предоплаты, а срок кредита не может быть более трех лет.

Как полагает Минпромторг, за указанный период граждане России смогут приобрести не менее 200 тысяч новых автомобилей. Правительство будет компенсировать банкам разницу ставок, исходя из двух третьих ключевой ставки Банка России. То есть размер скидки составит 9,33 процентных пункта, а льготная кредитная ставка не превысит 15%.

Как полагают чиновники, «программа льготного автокредитования поможет стабилизировать объемы производства и продаж автомобильной техники отечественного производства, сохранить рабочие места на предприятиях автомобилестроения и смежных отраслей, а также позволит преодолеть негативные тенденции на автомобильном рынке и станет эффективным инструментом стимулирования спроса на новую автотехнику».

По данным Ассоциации европейского бизнеса в России, продажи новых автомобилей в январе-феврале 2015 года упали на 32,1%. Продажи в феврале сократились на 37,9%. Почти все марки показывают спад, кроме премиальных брендов. Многие модели будут выведены с российского рынка.