Компания Pirelli отдалась китайцам

Pirelli считается пятым по величине производителем шин и единственным поставщиком колес для чемпионатов Формулы-1. ChemChina заплатит по 15 евро за акцию и выкупит у нынешнего владельца Cam Finanziaria контрольный пакет в размере 26,2%. Оставшиеся акции будут выставлены на публичные торги по той же цене.

Китайцы уже поспешили успокоить мировую общественность тем, что не собираются переносить штаб-квартиру Pirelli из Милана. Однако шины для грузовиков и другого коммерческого транспорта будет интегрирован с компанией AEOLUS, являющейся крупнейшим в Китае производителем такого типа продукции.

По мнению некоторых, эта сделка позволит Pirelli существенно расширить свое присутствие в Китае, где над этим же трудятся главные соперники Michelin и Continental. Кроме того, переживать за судьбу Pirelli не стоит — достаточно посмотреть на то, как из забвения выкарабкивается компания Volvo, принадлежащая китайскому автоконцерну Geely. А в календаре Pirelli на 2016 года, глядишь, появятся девушки из Поднебесной.