Журнал
Shell выпустит собственный автомобиль
Shell выпустит собственный автомобиль

Shell выпустит собственный автомобиль

Нефтяная компания Shell занялась разработкой собственного автомобиля - в сотрудничестве с легендарным дизайнером гоночных и дорожных спорткаров Гордоном Мюрреем.

Это будет очень компактный городской автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. Ничего лишнего: очень простое и практичное транспортное средство, которое пришлось бы ко двору в любом уголке планеты. При этом партнеры не намерены скупиться на легковесных технологиях, аэродинамичных обтекаемых формах и управляемости. Высокая миссия будущего сити-кара - сделать мобильность достоянием большинства людей.

Shell выпустит собственный автомобиль

В проекте, который получил название Project M, участвуют Shell, компания The Gordon Murray Design Group и разработчик двигателей Geo Technology. Таким образом, в совместной машине различные масла и жидкости, двигатель и сам кузов должны идеально подходить друг другу. Shell особо подчеркивает, что Project M уникален тем, что топливная система и топливо учтены на самых ранних этапах разработки машины.

Примеры такого сотрудничества у партнеров уже есть: в 1988 году совместными усилиями была доработана Honda Аартона Сенны и Алана Проста, на которой было выиграно рекордное количество Гран-при. А Гордон Мюррей среди своих болидов давно мечтает о маленькой городской машинке и даже разработал технологию производства под названием iStream, по которой машина собирается как конструктор. В 2013 году был даже показан живой прототип под названием MOTIV.e, который Мюррей сделал совместно с компанией Yamaha. Теперь неутомимый дизайнер нашел родственные души в Shell. 

Иван Белобородов