Журнал
ВАЗ
Глава АвтоВАЗа уволен за убытки

ВАЗ

Слухи, циркулировавшие пару недель, подтвердились сухо и официально: деятельный президент АвтоВАЗа Бу Инге Андрессон отправлен в отставку. Об этом компания Alliance Rostec Auto BV (Renault-Nissan и госкомпания «Ростех») объявила в понедельник 7 марта.

15 марта состоится заседание Совета директоров АвтоВАЗа, на котором будет выбран преемник шведа. На нового президента возлагают надежды по выводу крупнейшего отечественного завода из кризиса. Альянс готов к дополнительным инвестициям и рассчитывает на поддержку российского правительства.

Как сообщил глава госкомпании «Ростех» Сергей Чемезов как один из членов совета директоров АвтоВАЗа, главная причина отставки Андерссона - колоссальные убытки, которые стали результатом высокой доли импортных компонентов в составе комплектующих для автомобилей Lada. «Пытаясь обеспечить высокое качество продукции, Бу Андерссон отказался от многих российских комплектаторов. Он пошел по очень простому пути, закупая продукцию за рубежом у поставщиков Renault-Nissan. В связи с падением курса рубля наши расходы значительно увеличились. 75 млрд рублей убытков было сгенерировано под руководством Бу Андерссона», - пояснил Чемезов.

Напомним, Бу Инге Андрессон был приглашен на пост главы АвтоВАЗа в 2013 году и возглавил предприятие в конце 2013 года. До этого он руководил группой ГАЗ. В автомобильной отрасли Андрессон работает с 1987 года - начинал в должности менеджера General Motors по марке Saab, которая, к слову, была признана банкротом и продана.  

#ВАЗ
Светлана Алеева