Гарантию на ремонт по ОСАГО могут увеличить до полугода

«Относительно гарантии мы предполагаем, что срок гарантии после проведенных консультаций на произведенные работы и установленные запчасти должен составлять 6 месяцев. Изначально мы предлагали 2 месяца, но по итогам консультаций с экспертами и рынком решили, что 6 месяцев», - цитирует ТАСС заместителя председателя ЦБ Владимира Чистюхина.

Напомним, что вносимые поправки предусматривают отмену выплат денежных компенсаций по ОСАГО. Вместо этого, страховые компании будут направлять пострадавшую в ДТП машину на автосервис. Для страховых компаний этот законопроект крайне важен: с помощью ремонта они хотят победить автоюристов, которые выкупают у пострадавших обязательства страховых компаний и судятся с ними. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА) автоюристы за первые девять месяцев заработали более 9 млрд рублей.

Деньги же пострадавший сможет получить, только если окажется «в тяжелых жизненных обстоятельствах», причем сделать это можно будет исключительно через специальную комиссию при Российском союзе автостраховщиков (РСА). Президент РСА Игорь Юргенс назвал создание такой комиссии нецелесообразной.

«РСА не поддерживает данную инициативу, поскольку при возмещении в денежной форме потерпевший получает сумму за вычетом износа, что нарушает его права; при повреждении ТС в результате ДТП, как правило, запрещена эксплуатация ТС, т.е. потерпевший будет эксплуатировать ТС, не соответствующее требованиям безопасности; в действующем правовом поле невозможно объективно оценить критерии, характеризующие тяжелые жизненные обстоятельства, обоснованно исключающие осуществление выплаты в натуре, что приведет к неработоспособности данной модели - споры, судебное разбирательство», - заявил Игорь Юргенс на круглом столе в Госдуме накануне.

Также, добавил И.Юргенс, направление документов в комиссию РСА повлечет за собой увеличение сроков на урегулирование убытка, чем воспользуются автоюристы.