Журнал
Дизельгейт-2. Renault, твой выход!
Дизельгейт-2. Renault, твой выход!

Дизельгейт-2. Renault, твой выход!

Еще утро, а у нас скандальчик наготове. Серьезная нервотрепка ждет компанию Renault после выдвинутого обвинения в занижении данных по объему вредных выхлопов.

Французские власти ошарашены - после стольких лет счастливой совместной жизни последние 25 Renault нагло врал и не гнушался фальсификацией данных. По мнению французского ведомства, в компании намеренно скрывали истинные показатели от правительства с 1990 года, планомерно используя эту стратегию. Эту версию подтверждают и опрошенные экс-сотрудники концерна.

Согласно обвинению, выдвинутому французским управлением по борьбе с махинациями DGCCRF, в Renault искажали объемы вредных веществ, выделяющихся в результате работы дизельных двигателей в моделях Clio IV и Captur. По итогам проведенных исследований эксперты выяснили, что речь идет о сногсшибательных показателях - эти моторы загрязняют окружающую среду на 305% и 377% больше, чем указано в документации.

Тщательная проверка всех документов доказала вину концерна, Renault грозит серьезный штраф - 10% от годовой прибыли. Между тем, в компании не согласны с обвинениями и до последнего держат оборону.

Напомним, что в 2015-м в аналогичной истории засветился Volkswagen. Тогда выяснилось, что более 11 млн. дизельных автомобилей по всему миру были оснащены специальными устройствами, помогающими занижать во время тестов количество выхлопных газов. Эта афера получила широкую огласку и стала известна широкой общественности как «Дизельгейт» (по аналогии с Уотергейтским скандалом). Через год после случившегося акционеры компании выставили иск к ней на 4 млрд евро, тогда же концерн получил Шнобелевскую премию по химии, а мировые продажи упали на 2%.

Вполне очевидно, что Renault еще нескоро отмоется.

Василий Сибиряк