Журнал
Черная метка: госномера хотят прочипировать
Черная метка: госномера хотят прочипировать

Черная метка: госномера хотят прочипировать

Власти уже в который раз пытаются вернуться к этому вопросу. Сейчас МВД прорабатывают тему законодательного внедрения RFID-метки.

О вспыхнувшем интересе правительства к вопросу принудительного чипирования регистрационных номеров стало известно из заседания научно-технического совета ТТП. Напомним, речь идет о маркировке всех номеров специальными микросхемами, которые будут выдавать по запросу записанный на них код. Некоторые типы меток способны выступать в качестве накопителей информации, записывать данные в память и даже обрабатывать их.

На обсуждении проекта директор ФГУ «Росдормониторинг» Константин Угаров выразился достаточно лаконично: «Прорабатываем сейчас вопрос с МВД о все-таки введении».

По его словам, в приоритете работа с грузоперевозчиками, которые пытаются прятать или замазывать номера при прохождении весогабаритного контроля.

Отметим, что вопрос о внедрении таких меток обсуждается с 2013 года, поручение подготовить предложении поступило от Дмитрия Медведева.

C RFID-метками мы не раз сталкивались. Это дешевый и надежный сопособ маркировки товара. Выглядят они вот так:

Черная метка: госномера хотят прочипировать

Используются они на складах, в производстве, в крупных сетевых супермаркетах. Кстати, в магазинах метку применяют не только, чтобы отслеживать товар на полках, но и в комплексе с антикражными системами. 

 

Василий Сибиряк