Путин объяснил, почему нефть дешевеет, а бензин дорожает

По словам президента, сложившаяся ситуация связана со многими факторами, в том числе с ценами на бензин в соседних странах. Путин заметил, что в России цены на бензин ниже, чем в ряде государств, это обстоятельство ведет к тому, что топливо вывозят за границу. «Если у нас свободный рынок, то мы принципиально не можем держать свои цены по-другому, чем в соседних странах, иначе нам нужно просто создавать новый «железный занавес». Поэтому, если мы не хотим, чтобы у нас все утащили, то надо и внутри страны держать определенный уровень».

Для решения вопроса нужно не искусственно снижать цены на энергоносители, заметил глава государства, а повышать уровень благосостояния людей и уровень их зарплат. В качестве аргумента президент привел опыт других государств: «В некоторых странах-производителях газа, допустим, держат очень низкие цены на газ. Но это полностью перевернутая экономика. Они уже давно понимают, что надо действовать по-другому, но не могут делать этого шага к выравниванию экономики, потому что с этим связана сразу целая цепочка последствий, в том числе социального характера».

Резюмируя все сказанное президентом на встрече, можно предположить, что резких изменений не прогнозируется. «Ни в коем случае нельзя позволять производителям, продавцам и посредникам задирать цены, и это совершенно очевидно, они должны быть экономически обоснованы. Но искусственно занижать их тоже нецелесообразно и даже вредно в конечном итоге для экономики в целом», — сообщил Владимир Путин.