Банда аферистов покупала машины в лизинг и продавала их террористам

В Петербурге расследуется серия угонов премиальных внедорожников, чьи следы теряются на границах Сирии и Ирака, сообщает издание «Фонтанка». Следователи считают, что украденные автомобили отправляются в сторону ИГИЛ (организация запрещена в РФ) по заранее продуманной схеме.

Так, в конце февраля этого года азербайджанец Адалат Ганбаров обратился в полицию Красногвардейского района с заявлением об угоне черного Lexus LX570 за 6,7 млн руб. Когда оперативники не смогли обнаружить автомобиль, владелец принялся оформлять страховое возмещение. Но современная спутниковая сигнализация, подтвердившая взлом, состоит из двух устройств. Первая — система охранного мониторинга (СОМ) подключается к аккумулятору авто и передает данные о движении и манипуляциях с дверьми и зажиганием. Второе устройство, поисковый блок, вмонтирован в секретном месте. СОМ подал сигнал взлома в тот день, когда владелец обратился с заявлением, а вот второй блок рассказал следователям, что машина выехала из Петербурга, добралась до Тбилиси, пересекла границу с Турцией и транзитом через Иран прибыла в иракский город Эрбиль. Выяснилось Lexus еще 27 декабря 2016 года побывал в сервисном центре на улице 9-го Января, где СОМ отключили от бортовой сети и присоединили к внешнему аккумулятору для имитации работы другой машины. С которой его даже не успели снять.

Еще один эпизод с угоном Toyota Land Cruiser 200 тоже укладывается в рамки разработанной схемы. В начале июля «Крузак» купила в лизинг неизвестная фирма, а уже через пару недель в полицию поступило заявление о хищении. Демонтированную СОМ нашли на станции техобслуживания на проспекте Обуховской Обороны, а сам Land Cruiser, по данным активированного «поисковика», отправился на помощь участникам боевых действий в Ирак. Еще один 200-й угонщики увезли в сирийскую провинцию Идлиб транзитом через Одессу и Турцию.

Сообщается, что эта схема работает и для седанов. Похищенная Toyota Camry нашлась в Таджикистане, а вот пропавший в апреле 2017-го BMW X5 обнаружить не удается. Его СОМ нашли висящим на дереве у 40-го дома по Пулковскому шоссе.

По данным «Фонтанки», следствию известно как минимум 15 случаев контролируемых угонов автомобилей.