Smart превратили в беспилотную капсулу будущего

В первый день работы франкфуртского автошоу «малыша» Smart показали в двух разных образах, один любопытнее другого. Рассказываем.

Ultimate E

Специалисты ателье Brabus решили отметить 40-летний юбилей фирмы и в честь этого построили концепт Ultimate E на базе городского субкомпакта Smart ForTwo.

Smart превратили в беспилотную капсулу будущего

Для подопытного тюнеры приготовили электрический мотор мощностью 204 л.с. и 350 Нм крутящего момента, с такими данными 1085-килограммовый «смарт» умеет разгоняться с нуля до сотни всего за 4,5 с. Потолок — 180 км/ч. Литий-ионная батарея емкостью 22 кВт•ч гарантирует запас хода 158-190 км и компактно спрятана под полом. Разработчики уверяют, что на зарядку аккумулятора до 80% хватит получаса. Пришлось подправить и внешность: Smart укомплектовали набором эксклюзивных 18-дюймовых черных колес с желтыми вставками под цвет кузова, навесили агрессивный обвес, перенастроили подвеску и выпустили на площадку. Не исключено, что в будущем автомобильчик покинет ряды шоукаров ради серийного, пусть и лимитированного, выпуска.

Smart превратили в беспилотную капсулу будущего

vision EQ fortwo

Главная новость — у концепта отсутствуют педали и руль, потому что это электромобиль с автопилотом пятого уровня.

Smart превратили в беспилотную капсулу будущего

Таким образом создатели рисуют нам относительно недалекое будущее. В «носу» автомобиля установлен 44-дюймовый экран, который умеет разговаривать с пешеходами картинками и текстом. Фары и фонари представляют собой светодиодные дисплеи и тоже могут менять свой вид. В салоне кожаный диван на двоих и 24-дюймовый дисплей, чтобы пассажиры ничего не упустили из ленты Фейсбука. О технической стороне известно немногое: только то, что Smart vision EQ fortwo оснащен литиево-ионной батареей емкостью 30 кВт•ч.

По мнению автопроизводителя, примерно так будут выглядеть персональные «маршрутки» лет через 20.

Smart превратили в беспилотную капсулу будущего