Гаишникам разрешат курить и останавливать водителей без причины с 20 октября

Финальная редакция регламента МВД с правилами общения инспекторов и водителей опубликована на портале ведомства. Документ вступает в силу 20 октября 2017 года. Именно тогда инспекторы смогут официально останавливать на дороге автомобили и мотоциклы для проверки документов в любом месте (а не только на стационарных постах).

В правилах отдельно прописали, что водители должны передавать документы инспектору не только без обложки, но и без специальных «удерживающих устройств». Также появилась формулировка, не позволяющая гаишнику допускать «любые виды высказываний и действий дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, политических или религиозных предпочтений», хамить и грубить. А вот запрет на курение во время общения с водителем, в финальной версии исчез.

В регламенте уточняется, что в случае, если медицинское освидетельствование водителя на состояние опьянения не выявило отклонений от нормы, инспекторы обязаны вернуть автомобилиста к его машине.

Водители теперь могут не возить с собой оригинал полиса ОСАГО, достаточно будет показать инспектору распечатку электронного. Зато инспекторы теперь смогут проверять документы не только у водителей, но у всех граждан.

Часть изменений носит технический характер: из регламента, к примеру, убрали возможность изъятия водительских прав и снятие номеров — эти меры ранее уже исключены из законодательства и не применяются. Добавлена возможность уведомления участников ДТП через СМС о времени и месте рассмотрения дела (при их согласии на такой способ уведомления).