Бензин в России подорожал резко и неожиданно

Пока в Швейцарии пытаются создавать топливо из воды и воздуха в промышленных масштабах, в России устанавливаются рекордные цены на обычный бензин.

На бирже СПбМТСБ с 7 по 13 ноября оптовые цены на Аи-92 выросли на 2,3%, до 42,85 тыс. руб. за тонну, на АИ-95 — на 1,7%, до 44,99 тыс. руб. за тонну. Это рекордный рост в этом году, причем, совершенно не типичный для ноября.

«Коммерсант» отмечает, что причиной роста цен может быть остановка на плановый ремонт установки каталитического крекинга Московском НПЗ группы «Газпром нефть» на прошлой неделе. По данным издания, компания сократила отгрузки на рынок, а также сама начала скупать партии бензина на бирже.

В пресс-службе «Газпром нефти» пояснили, что работу установки возобновят в середине ноября, а отгрузка топлива «осуществляется по графику».

А вот начальник профильного управления ФАС Дмитрий Махонин считает, что дело не в заводе, а в «реакции трейдеров» и что недостающие объемы будут перенаправлены с других НПЗ центральной России, а также Омского НПЗ группы «Газпром нефть».