Автомобильные шины в России возьмут под строгий контроль

В числе 70 промышленных товаров, подлежащих обязательной маркировке окажутся детское питание, минеральная вода, молоко, бытовая химия, видеокамеры, ювелирные изделия, драгметаллы, обувь, верхняя одежда и автомобильные шины. Правительство уже поручило Минпромторгу разработать финальную концепцию документа.

Основная цель введения маркировки — борьба с нелегальной продукцией и «серым» рынком. Специалисты отмечают, что в некоторых отраслях рынка доля фальсификата доходит до 50%. Глава Минпромторга Денис Мантуров считает, что объем незаконного оборота указанных продуктов превышает 2 триллиона рублей.

Все товары распределят по параметрам, например, влиянию на защиту жизни и здоровья, распространенности контрафакта, скорости и возможности внедрения системы маркировки. Заработает система к 2024 году. Оператором станет структура «Ростеха». «Это государственно-частное партнерство будет, чтобы не накладывать дополнительное бремя на бюджет Российской Федерации и в то же время - чтобы иметь эффективную систему,  рассказал Денис Мантуров».

Напомним, что в России уже применяют чипирование меховых изделий и действует пилотный проект по маркировке лекарств  он должен заработать в полном объеме в середине этого года. До этого поступала информация о внесении в список подлежащих маркировке товаров и автомобильных колсеных дисков.

Интересно, что в Объединенных Арабских Эмиратах все летние шины прочипировали в прошлом году. Цель проекта  увеличить безопасность дорожного движения и защитить автомобилистов от подделок. Чип, зашитый в каждом колесе, несет информацию о дате выпуска шины и ее предполагаемом сроке службы. При этом информацию можно считать при помощи смартфона или специального сканера.

В России сейчас действует подобная маркировка шуб. «В самом начале у участников ВЭД было много вопросов. Но Федеральная таможенная служба и Федеральная налоговая служба проводили семинары, где подробно все разъясняли. Были организованы горячие линии. Мы в ручном режиме помогали решить все эти проблемы. По оценке правительства, свои задачи проект по маркированию выполнил. Легальный оборот меховых изделий увеличился в шесть раз,  отметил начальник Главного управления таможенного контроля Валерий Селезнев».