Мошенники начали массовую атаку на водителей: как отличить поддельный полис ОСАГО?

По данным страховых компаний, автомобилистам звонят на мобильные телефоны и предлагают застраховать ответственность с серьезным дисконтом. Полис очень оперативно вам доставят курьером, с ним же можно и рассчитаться на месте наличными. Отличный сервис! Вот только полис вам продадут поддельный.

Мошенники начали массовую атаку на водителей: как отличить поддельный полис ОСАГО?

Как нам рассказали в Российском союзе автостраховщиков, основными признаками мошенничества являются обещание «сезонной» скидки и продажа полиса с доставкой. «Надо понимать, что никаких суперскидок на ОСАГО не бывает. Тарифы по ОСАГО устанавливаются Банком России, кроме того, страховые компании в рамках тарифного коридора могут изменять ставку в пределах 20%. При этом величина корректируется за счет применения повышающих и понижающих коэффициентов. Поэтому сообщения о том, что полис можно оформить на 50-70% дешевле, стоит трактовать как: «Внимание, мошенники!» На ОСАГО не бывает и не может быть сезонных скидок, распродаж и дисконтов, — подчеркнули в РСА».

Что касается электронных полисов, то их продажа возможна только через официальный интернет-сайт страховщика. Ранее ЦБ и «Яндекс» ввели маркировку официальных сайтов-продавцов ОСАГО в поисковой выдаче.