Семерки вне закона: в Туркменистане запрещают красивые автономера

Власти Балканской и Дашогузской областей отбирают у автомобилистов номерные знаки, начинающиеся цифрами 77, сообщает издание «Радио Азатлык».

По словам обозревателя из Ашхабада Аманмырата Бугаева, «в Сердарском этрапе Балканского велаята инспекторы дорожного движения повсеместно останавливают машины с государственными номерными знаками, начинающимися с цифр 77. Они требуют снять такие номера, забирают их и велят автовладельцам через 2-3 дня явиться в отдел службы дорожной безопасности этрапской полиции, где им будут выданы новые номера».

Также сообщается, что в течение одной недели в регионе задержали практически все автомобили, чьи номера начинались на две семерки. Сейчас они находятся на штрафстоянке дорожной полиции.

«Как мне рассказал инспектор дашогузской городской дорожной полиции, номерами автомобилей, которые начинаются на 77 теперь смогут пользоваться только родственники аркадага [президента], в связи с тем, что недавно в велаяте одним из инспекторов был остановлен кто-то из его близких. По его словам, именно по этой причине Искендеру Муликову [министру внутренних дел] был объявлен недавно выговор», — так объясняет ситуацию корреспондент Азатлыка в Дашогузе.

Сами же сотрудники службы дорожной полиции, задерживающие автомобили, если верить сообщениям журналиста, не могут четко ответить на вопросы автовладельцев и сообщают, что им «дано такое указание, что если до пятницы 11 мая в Сердарском этрапе, городе Сердаре останется хоть одна машина с номерным знаком, начинающимся с цифры 77, можете распрощаться с вашей должностью».