Дождались: МВД предлагает отменить знак «Шипы»

Напомним, что наклейка «Ш» сейчас обязательна для всех автомобилей, оснащенных шипованными шинами. Это прописано в «Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации». Появилась эта обязанность водителей во времена СССР, когда не все водители летом могли себе позволить сезонную резину. Дефицит, знаете ли. Современная молодежь с трудом может себе представить, но большинство автолюбителей ездили всю зиму на летних шинах. Тормозной путь у таких машин был очень большой, и другие участники движения учитывали это. Если в потоке появлялся автомобиль на шипах, который мог остановиться значительно быстрее, то вероятность того, что в него въедут автомобили, идущие следом, сильно возрастала. Для того чтобы предупредить основную массу водителей о резко останавливающихся авто, и ввели знак «Шипы».

Времена изменились кардинально. Сегодня найти зимой в потоке автомобиль на летней резине крайне сложно. Потеряла актуальность и буква «Ш» на заднем стекле. Но требование и штраф в 500 руб. остались. Об этом наконец-то вспомнили в МВД России и подготовили проект постановления правительства, который уже размещен на портале проектов нормативных актов.

Авторы указывают, что шипы сегодня не играют решающей роли, «динамические характеристики движения транспортного средства в значительной мере определяются иными факторами». Среди них указывается конструкция транспортного средства и наличие современных электронных систем.