Оформить аварию без ГИБДД разрешили даже в спорных ситуациях

Центробанк повысил лимит выплаты по европротоколу с 50 до 100 тыс. руб. Норма вступит в силу с 1 июня. Это не касается Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Здесь еще с 2014 года европротокол ограничен только выплатой по полису (до 400 тыс. руб).

Напомним, европротокол  процедура, по которой участники ДТП могут обойтись без вмешательства ГИБДД, заполнив унифицированый бланк и обратившись в страховую компанию самостоятельно. При этом в аварии должно участвовать не более двух машин, не должно быть пострадавших людей, не нанесен ущерб другому имуществу, кроме автомобилей участников ДТП; каждый из водителей застрахован по ОСАГО.

Кроме увеличения выплаты, есть и другие изменения. Теперь можно оформлять аварию по европротоколу даже в тех случаях, когда ни один из участников аварии не признает себя виновным. Но при условии, что у водителей есть запись с видеорегистратора. «При этом появляется возможность фиксации данных о ДТП с помощью мобильного приложения», — говорится в сообщении Центрального банка.

Разногласия необходимо зафиксировать в извещении о ДТП, которое заполняется обоими участниками аварии. По данным ЦБ, сегодня около 30% ДТП оформляется в упрощенном порядке, в прошлом году сумма выплат по европротколу составила 7,68 млрд руб.