Депутаты не хотят штрафовать за неправильные шины

Напомним, законопроект пытаются принять уже в третий раз. Все попытки пока можно признать неудачными. В последний раз в октябре 2017 года депутаты возвращали проект на доработку, посчитав, что авторы немотивированно ссылаются на ущерб состоянию российских дорог от шипов летом. Сейчас в пояснительной записке указано, что автомобиль с шинами, установленными не по сезону, теряет управляемость во время дождя и снегопада. То есть авторы законопроекта объясняют необходимость ужесточения наказания борьбой с аварийностью на дорогах. Для этого предлагается ввести штраф в размере 2000 руб. за «управление транспортным средством с нарушением требований по эксплуатации шин и колес». Под этой формулировкой имеется в виду как использование резины не по сезону, так и установка сильно изношенных («лысых») шин.

Но человек, хоть немного разбирающийся в ПДД, знает, что там давно прописан запрет на эксплуатацию транспортного средства с минимальной остаточной глубиной рисунка протектора. Для легковой машины этот показатель должен быть не менее 1,6 мм, для грузовиков — не менее 1 мм, для автобусов — не менее 2 мм, для мотоциклов и мопедов — не менее 0,8 мм. И штраф присутствует. По ст. 12.5 КОАП за «лысую» резину любой инспектор может выписать вам 500 руб.

Что касается шин не по сезону, то для этого есть Технический регламент таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств». Здесь в пункте 5.5 четко прописано, что летняя резина обязательна с июня по август, зимняя — с декабря по февраль. При этом в каждом регионе могут увеличивать или сокращать эти периоды, учитывая свои погодные условия и особенности.

Поэтому думский комитет по транспорту предложил законопроект отклонить в первом чтении. Об этом рассказал председатель комитета Евгений Москвичев. Он считает, что для повышения безопасности на дорогах и сокращения числа аварий нужны совсем другие меры. «Давайте посмотрим на аналитику стран Евразийского экономического союза и будем дальше решать эту проблему, — заявил Москвичев. — У нас сейчас есть Таможенный кодекс ЕАЭС, и в государствах-участниках нет проблем, о которых говорит проект закона». Депутат предлагает добавить в законопроект понятие всесезонная резина, которого сегодня попросту нет в Техническом регламенте таможенного союза.

А вот знак «Шипы» пока еще обязателен. Хотя специалисты МВД на днях подготовили изменения в п. 8 «Основных положений по допуску транспортных средств». Почитать об этом можно ЗДЕСЬ.

 

На правах рекламы

 «74 шины интернет-магазин» — продажа зимних, летних, всесезонных шин ведущих производителей.