В России перестанут угонять «Тойоты» и «Лексусы». Но это не точно

Видимо, в Toyota очень переживают по поводу того, что их машины, по данным страховщиков, возглавляют рейтинги угонов в РФ. Компания разработала целый комплекс защитных мер, которые со временем решат эту проблему. Совсем скоро новые Toyota и Lexus будут оснащены микроточками с индивидуальным кодом диаметром 1 мм. Рассмотреть их невооруженным глазом невозможно. Маркировку будут наносить на педали, дверные петли, направляющие сидений, патрубки и кожухи в моторном отсеке. Общее количество микроточек на авто достигнет 10 тысяч штук.

В результате угон потеряет смысл, так как если на угнанном авто перебить номера и переставить отдельные детали, машина все равно будет правильно идентифицирована полицейскими при постановке на учет или проверке. Впрочем, чтобы полицейские могли проверять маркировку, их необходимо оснастить специальным оборудованием, считывающим микроточки и базой данных, с которой придется сверять коды.

Также на автомобилях Toyota и Lexus станет больше табличек с VIN-номером, которые разместят в самых различных местах. Данные на них выполнят лазером, а при попытке снять их и заменить, табличка будет саморазрушаться.

Первым автомобилем, который получит такую защиту от угона на российском рынке, станет Lexus ES. Идентификационной защитой с самого начала продаж также будет обеспечен новый компактный кроссовер Lexus UX.

В следующем году маркировку получат все модели Toyota.