На московских дорогах тестируют уникальную нейросеть «от военных»

Столичные власти приступили к новому эксперименту: тестированию специальной нейронной сети для фиксации нарушений ПДД. Как сообщил изданию «Коммерсант» вице-мэр Москвы Максим Ликсутов, идея позаимствована «у военных» и Москва — единственный город в мире, где применяется подобная система.

«Допустим, у вас синий Ford, но кто-то подделал или украл номер, поставил его на другую машину и проехал под камерой с нарушением. В нейросеть загружена информация обо всех моделях автомобилей, их так называемые маски, эта информация есть в открытом доступе. Сверяясь с базой данных МВД, система может в автоматическом режиме определить, что данная машина не соответствует данному номеру, — рассказал чиновник. — В таком случае дается сигнал сотруднику полиции о том, что нужно проверить автомобиль. Сотрудник должен выяснить, что произошло: может, неправильно номер распознался или кто-то совершил мошеннические действия и подменил номера».

Отмечается, что система лишь передает информацию о несоответствии, но сама решения не принимает. Через несколько месяцев тестирования нейросеть внедрят в эксплуатацию.