Журнал
Главное - правильно застраховаться
Главное - правильно застраховаться

Главное - правильно застраховаться

[img1]

Россия намерена вступить в международную систему обязательного страхования гражданской ответственности автотранспорта - "Зеленую карту".

Россия намерена вступить в международную систему обязательного страхования гражданской ответственности автотранспорта - "Зеленую карту".

На сегодняшний день Россия - единственная европейская страна, которая не является членом международной системы "Зеленая карта". Напомним, что "Зеленая карта" - название системы международных договоров и страхового полиса об обязательном страховании гражданской ответственности автотранспортных средств. Зеленая Карта была введена в начале 50-х годов в странах ЕЭС. А "зеленой" ее называют потому, что первоначально страховой полис был выполнен из бумаги зеленого цвета.

Этот документ подтверждает наличие у владельца автотранспортного средства страхового покрытия, действительного на территории любой страны Европейского Сообщества и некоторых других стран, присоединившихся к данной системе (их уже более 40) В каждой стране - участнице системы "Зеленая карта" страховыми организациями создаются национальные Бюро.

На переговорах Российского Союза Автостраховщиков (РСА) с делегацией Совета Бюро, российская сторона проинформировала зарубежных коллег о развитии автострахования, состоянии автомобильного парка России, уровне безопасности дорожного движения и мерах, предпринимаемых РСА, для вступления в систему общеевропейской автобезопасности.

На встречах обсуждались финансовые требования, необходимые документы, а также возможные сроки вступления России в международную систему "Зеленая карта". В результате переговоров стороны договорились поддерживать регулярные контакты по этим вопросам. РСА взял на себя обязательство информировать Совет Бюро о ходе подготовки вступления нашей страны в международную систему "Зеленая карта", а зарубежные коллеги – оказать России всестороннюю методическую и практическую помощь.

Пока российские страховщики не определили цены на полисы "Зеленая карта". Планируется, что минимальная стоимость такой страховки составит около 30 условных единиц. В зависимости от сроков действия полиса и марки автомобиля эта сумма может увеличиваться.

Для тех россиян, которые не собираются ехать на своем автомобиле за границу, после вступления в "Зеленую карту" ничего не изменится.