Журнал
Думающий автомобиль: хорошо или плохо?
Думающий автомобиль: хорошо или плохо?

Думающий автомобиль: хорошо или плохо?

[img1]Отделение концерна Siemens AG по производству автокомпонентов, компания Siemens VDO Automotive AG разработала новую систему, призванную заставить водителя соблюдать требования дорожных знаков, в частности, ограничение скоростного режима. Так называемый "интеллектуальный ограничитель скорости" считывает цифровые значения и сообщает владельцу автомобиля о нарушении. Возможно, в будущем система будет дополнена опцией блокировки акселератора – специально для особо ретивых водителей.

Отделение концерна Siemens AG по производству автокомпонентов, компания Siemens VDO Automotive AG разработала новую систему, призванную заставить водителя соблюдать требования дорожных знаков, в частности, ограничение скоростного режима. Так называемый "интеллектуальный ограничитель скорости" считывает цифровые значения и сообщает владельцу автомобиля о нарушении. Возможно, в будущем система будет дополнена опцией блокировки акселератора – специально для особо ретивых водителей.

Разработчики устройства уверены, что такими системами будет оснащено большинство автомобилей уже к 2008-2009 году. Однако нельзя игнорировать и существенный ряд их недочетов. Во-первых, дорожные ситуации бывают разной степени сложности, и иной раз избежать ДТП можно только нажатием на педаль газа. Во-вторых, на дорогах часто попадаются аварийно-ремонтные машины с прикрепленными к заднему борту все теми же знаками ограничения скорости. Если система Siemens VDO будет считывать и эти значения,  то ее "счастливый обладатель" окажется в дурацкой ситуации. В-третьих, в России далеко не на всех дорогах вслед за знаком ограничения устанавливают знак "конец ограничения" - получается, водитель будет вынужден плестись со скоростью, скажем, 30 км/час неопределенное количество времени. Ну, и, в-четвертых, любой российский гаражный мастер "Петрович" за небольшую мзду с удовольствием демонтирует буржуйское устройство любой сложности.