Журнал
Даёшь чистую Калифорнию!
Даёшь чистую Калифорнию!

Даёшь чистую Калифорнию!

[img1]В ноябре текущего года в преддверии лос-анжелесского автосалона состоится очередная конференция Los Angeles Design, где будут продемонстрированы дизайн-проекты, способные, по мнению их создателей, сделать Калифорнию самым чистым уголком на планете.

В ноябре текущего года в преддверии лос-анжелесского автосалона состоится очередная конференция Los Angeles Design, где будут продемонстрированы дизайн-проекты, способные, по мнению их создателей, сделать Калифорнию самым чистым уголком на планете.

Одним из претендентов на главный приз является концепт-кар Nanospyder, представленный коллективом молодых дизайнеров, работающих в художественной студии Volkswagen, основанной в 1991 году. Cпециалисты Volkswagen Design Center, расположенного в Санта-Монике, уже побеждали в конкурсе Los Angeles Design 2005 года – концепт-кар Mobile Lounge оказался тогда самым продвинутым.

Патрик Фолветтер, Даниэль Саймон и Иоан Хилтон полностью абстрагировались от современных представлений об автомобиле и через достижения нанотехнологий дали выход своей буйной фантазии.

В основе футуристического Nanospyder - жёсткий пространственный каркас причудливой конфигурации. Кузовные панели как таковые отсутствуют – их роль выполняет сетчатая оболочка из органического материала, состоящая из нескольких миллиардов частиц  размером менее 0.5 мм в диаметре.

Благодаря запрограммированности эти частички способны изменять форму и жёсткость оболочки в зависимости от ситуации. Так, например, в случае ДТП частички "мобилизуются" и формируют прочную крэш-зону, поглощающую энергию удара.

Органическая оболочка 2-местного Nanospyder используется также для выработки заряженных частиц, вступающих в реакцию с находящимися на борту водородными элементами. Полученное таким образом электричество направляется к двигателям, установленным в колёсных ступицах. 

Остаётся лишь дождаться 30 ноября, когда во время Los Angeles Motor Show будут объявлены победители конкурса. Даже если в Лос-Анжелесе дизайнерам из Санта-Моники ничего, как говорится, не обломится, они вправе рассчитывать на поддержку Терминатора, железной рукой наводящего экологический порядок на вверенной ему территории.