Журнал
Инициатива: [у пьяных отнимут автомобили]
Инициатива: [у пьяных отнимут автомобили]

Инициатива: [у пьяных отнимут автомобили]

[img1]В каждом ведомстве России есть человек, в задачу которого входит кидать «пробные шары»: идеи, заведомо неоднозначные и обсуждаемые. В МВД таким человеком является Александр Чекалин – первый заместитель министра Нургалиева. 

В каждом ведомстве России есть человек, в задачу которого входит кидать «пробные шары»: идеи, заведомо неоднозначные и обсуждаемые. В МВД таким человеком является Александр Чекалин – первый заместитель министра Нургалиева. 

Те законодательные инициативы, которые поступают от замминистра, всегда вызывают бурю дискуссий. В мае мы услышали от Чекалина предложение о введении специального депозита для водителей (если случается нарушение ПДД, то МВД списывает сумму штрафа прямо с депозита правонарушителя), затем он предложил ввести понятие «дорожная милиция», а вот теперь выступил с идеей отнимать автомобиль за нахождение в пьяном виде. Замминистру не важно, что право собственности все еще прописано в конституции и, вроде бы, отменять это право у граждан никто не собирается. Зато нарушителей, конечно же, стало бы куда меньше.

По словам источника в центральном аппарате МВД, только в Москве ежедневно останавливают 100-200 автомобилей с пьяными водителями, поэтому улов милиционеров будет велик. Если закон будет принят, то конфискованные автомобили будут реализовываться через РФФИ, а прибыль обращаться в бюджет, как это сейчас происходит с другим конфискованным имуществом.

Правда есть у идейного рупора МВД и положительные идеи. Например, предложение о введении упрощенной процедуры оформления мелких ДТП, когда необходимые бумаги будут составлять не инспектора ГИБДД, а аварийные комиссары или даже сами водители. К этому вынуждает даже не столько юридическая мировая практика, сколько количество пробок, возникающих из-за мелких ДТП.

Если подобная законодательная инициатива будет одобрена депутатами, то пробок станет меньше, а движения, недостаток которого стал особенно ощущаться в последнее время - больше.