Журнал
Общественное мнение [смягчило поправки к КОАП]
Общественное мнение [смягчило поправки к КОАП]

Общественное мнение [смягчило поправки к КОАП]

[img1]Ужесточение ответственности за [нарушение ПДД будет отнюдь не поголовным.]

Ужесточение ответственности за [нарушение ПДД будет отнюдь не поголовным.]

Судя по вносимым изменениям в законопроект о поправках в КОАП касательно штрафов за нарушения ПДД, можно говорить, что депутаты подошли к проблеме взвешенно. Так, за проезд на красный сигнал светофора, превышение скорости более чем на 40 километров и за отказ остановиться по требованию сотрудника милиции теперь предполагается не лишать «прав», а лишь применять крупные штрафные санкции.

Но при этом общий настрой законопроекта, направленный на ужесточение грубых нарушений, таких как, например, езда с непристёгнутым ремнём безопасности, штраф за которую увеличится с 300 до 500 рублей, сохранился. Просто подход стал не огульно карательным, а более человечным – во многом благодаря встречам с сотрудниками ГИБДД и представителями общественных автомобильных организаций.

Владимир Кузин, начальник управления правового регулирования, межведомственного взаимодействия и международного сотрудничества ГИБДД РФ, считает, что если после таких консультаций законопроект в новом виде станет законом и поможет снизить смертность на дорогах, значит участие представителей общественности в его обсуждении было необходимо. "Если же нет, значит, общественное мнение было ошибочным", - добавил он.