Журнал
[Нефтеперерабатывающая отрасль России на пределе]
[Нефтеперерабатывающая отрасль России на пределе]

[Нефтеперерабатывающая отрасль России на пределе]

[img1]О сложившемся положении дел в отрасли рассказал исполнительный вице-президент по переработке и сбыту нефтяной компании ТНК-ВР Энтони Консидайн. По его словам, российские НПЗ почти достигли максимума производительности, спрос, тем временем, продолжает расти. Связано это как с ростом парка автомобилей в стране, так и с увеличением экспорта нефтепродуктов.

О сложившемся положении дел в отрасли рассказал исполнительный вице-президент по переработке и сбыту нефтяной компании ТНК-ВР Энтони Консидайн. По его словам, российские НПЗ почти достигли максимума производительности, спрос, тем временем, продолжает расти. Связано это как с ростом парка автомобилей в стране, так и с увеличением экспорта нефтепродуктов.

Выход из этого положения г-н Консидайн видит только один надо строить новые заводы. Развивать мысль о том, что произойдет, если новые заводы не появятся, он не стал, но догадаться об этом не трудно. К 2020 году внутренний спрос на бензин, по прогнозам экспертов, вырастет до 42 миллионов тонн в год по сравнению с 28 миллионами в 2007 году. Три четверти всего бензина будет составлять А-95 и более высокооктановые марки, А-80 исчезнет вовсе. Плюс к тому положение осложняют более жесткие экологические требования, которые требуют совершенно другого подхода к переработке нефти.

В общем, нефтеперерабатывающую промышленность надо серьезно модернизировать, иначе в ближайшие годы мы вернемся к уже почти забытому дефициту топлива.