Журнал
Цены на машины вырастут из-за ослабления рубля и повышения пошлин
Цены на машины вырастут из-за ослабления рубля и повышения пошлин

Цены на машины вырастут из-за ослабления рубля и повышения пошлин

[img1][Японская компания Toyota заявила о повышении цен на автомобили марки Toyota с 8 декабря 2008 года]. Решение объясняется укреплением позиций доллара США по отношению к рублю, так как основные производственные расходы на автомобили, поставляемые на российский рынок, компания несет в долларах.

[Японская компания Toyota заявила о повышении цен на автомобили марки Toyota с 8 декабря 2008 года]. Решение объясняется укреплением позиций доллара США по отношению к рублю, так как основные производственные расходы на автомобили, поставляемые на российский рынок, компания несет в долларах.

Розничные цены в рублях будут высчитываться исходя из курса доллара, установленного ЦБ РФ на день покупки. Изменение коснется следующих моделей Toyota: Yaris, Auris, Corolla, Corolla Verso, Verso, Camry (производства Японии), RAV4, Land Cruiser Prado, Land Cruiser 200, Hiace.

По информации газеты «Ведомости», японские производители оказались в трудном положении из-за укрепления курса иены. Кроме того, компаниям необходимо готовиться к повышению таможенных пошлин. «Производители из еврозоны пока спят спокойно, а у производителей из зоны доллара и иены ситуация напряженная», - передают слова сотрудника одного из автопроизводителей «Ведомости». По мнению Вардана Даштояна, главного исполнительного директора розничного направления компании «Рольф», «в конечном счете, всем японцам придется подняться в цене, чтобы нивелировать изменение курса».

Nissan, по информации «Ведомостей», внимательно следит за ситуацией, но пока повышать цены не собирается (последний раз концерн делал это 1 сентября). Компания Mazda уже повысила цены в среднем на 5-7 % и дальнейшего пересмотра пока не планирует. Subaru готовится повысить цены в начале следующего года, объясняя свое решение укреплением иены и повышением таможенных пошлин. Ford и General Motors пока повышать цены не собираются. Цены на Chrysler всегда были привязаны к доллару, а до 30 ноября концерн предлагает покупателям скидки на свои автомобили. Компания Hyundai повышать цены планирует, но конкретных решений о сроках и привязке к курсу валюты пока не принято. Volkswagen также пока не собирается привязывать цены на автомобили к какой-либо валюте.

Разработанная правительством новая шкала таможенных пошлин повлечёт рост цен на импортируемые машины не менее чем на 8-10 %, что обеспечит поддержку автомобильным производствам, расположенным на территории России, и, по мнению экспертов, остановит или даже снизит рост рынка новых автомобилей, а также приведёт к уменьшению рынка подержанных иномарок примерно вдвое. Конкретного срока вступления нового закона в силу чиновники пока не называют.

CARS.ru