Журнал
Священники патрулируют трассы Пензенской области
Священники патрулируют трассы Пензенской области

Священники патрулируют трассы Пензенской области

[img1][ГИБДД Пензенской области начала тесное сотрудничество с Пензенско-Кузнецкой епархией, сообщает газета «Новые известия». С этого месяца батюшки патрулируют дороги города Кузнецка совместно с сотрудниками ГИБДД]. Вместо привлечения к административной ответственности нарушители правил дорожного движения получают возможность прослушать проповедь.

[ГИБДД Пензенской области начала тесное сотрудничество с Пензенско-Кузнецкой епархией, сообщает газета «Новые известия». С этого месяца батюшки патрулируют дороги города Кузнецка совместно с сотрудниками ГИБДД]. Вместо привлечения к административной ответственности нарушители правил дорожного движения получают возможность прослушать проповедь.

Совместную работу ГИБДД и РПЦ начали в 2000 году под руководством заядлого автолюбителя митрополита Мефодия. Вначале священники занялись освящением опасных перекрёстков, затем перешли к преподаванию основ христианской нравственности в автошколах. Деятельность, начавшуюся в Воронежско-Липецкой епархии, вскоре распространили и на другие регионы. Безопасное поведение на дорогах стали проповедовать в храмах, что позволило снизить аварийность по вине пенсионеров, основного контингента православных церквей.

Недавно в Кузнецке Пензенской области была опробована новая инициатива: священники вышли на дороги города вместе с гаишниками. Остановив нарушителя, сотрудник ГИБДД не выписывает штраф, а передает водителя в руки батюшки, который в свою очередь проводит с грешником душеспасительную беседу.

«Эффект превзошел все ожидания! Мы провели только две акции, и уже сейчас можно говорить о том, что аварий в нашем районе стало в полтора раза меньше», – рассказывает журналистам начальник отделения ГИБДД Кузнецка Сергей Логов.

Ранее в стране проводились и другие аналогичные акции. 22 ноября в Чите священники дарили водителям, остановленным для проверки документов, иконы Николая Чудотворца, покровителя всех странствующих. На Камчатке недавно прошла акция «В гости к Богу не бывает опозданий», в рамках которой священники кропили святой водой опасные перекрестки и проводили крестные ходы. «Можно сказать, это крик души, мы цепляемся за каждую ниточку, – говорит старший инспектор по особым поручениям управления ГИБДД по Камчатскому краю Александр Мартыненко. – И я думаю, что эта акция откроет глаза людям».

CARS.ru