Журнал
Мэр Рязани сбил насмерть двух человек и взвалил вину на друга
Мэр Рязани сбил насмерть двух человек и взвалил вину на друга

Мэр Рязани сбил насмерть двух человек и взвалил вину на друга

[img1][Главе муниципального образования Рязани Федору Провоторову предъявлено обвинение в нарушении ПДД при эксплуатации транспортных средств, повлекшем тяжкие последствия (статья 264 УК РФ), и заведомо ложном доносе (статья 306 УК РФ), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на прокуратуру Рязанской области.]

[Главе муниципального образования Рязани Федору Провоторову предъявлено обвинение в нарушении ПДД при эксплуатации транспортных средств, повлекшем тяжкие последствия (статья 264 УК РФ), и заведомо ложном доносе (статья 306 УК РФ), сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на прокуратуру Рязанской области.]

Поздней ночью 2 сентября 2006 года автомобиль Mercedes ML, двигавшийся по трассе Рязань-Клепики, выехал на полосу встречного движения и сбил мотоцикл, на котором ехали двое подростков 18 и 14 лет. Мотоциклист и его пассажир скончались на месте происшествия.

Прибывшие на место аварии сотрудники ГИБДД обнаружили в «Мерседесе» мэра Рязани и его хорошего знакомого депутата районной думы Сергея Васина. Несмотря на то, что автомобиль находился в пользовании Провоторова, Васин заявил, что за рулём находился он и взял всю вину за ДТП на себя, объяснив, что причиной аварии стала плохая видимость в условиях обгона. Мэр Провоторов показания депутата подтвердил.

В отношении Васина возбудили уголовное дело по статье 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц»). Мэр Провоторов проходил по делу свидетелем. Материалы уже были направлены в суд. На первые заседания Васин не явился, сказавшись больным. В дальнейшем его объявили в розыск.

Однако сотрудники УБОПа Рязанской области тем времени выяснили, что за рулём «Мерседеса» в момент аварии находился вовсе не депутат Васин, а мэр Провоторов. Оказалось, что Сергей Васин приехал на место уже после ДТП, где Провоторов уговорил его дать ложные показания, а также подделал улики – Васину разбили лицо, а его кровь нанесли на руль и сработавшую подушку безопасности. Уголовное преследование рязанские чиновники рассчитывали прекратить «за примирением сторон», выплатив компенсацию родственникам погибших.

В настоящее время дело в отношении депутата Васина прекращено, а бывшему мэру Рязани Провоторову предъявлено официальное обвинение. Ему грозит до семи лет колонии по статье 264 УК РФ и до 6 лет по статье 306.

CARS.ru