Журнал
Автомобильные пробки обходятся москвичам в 40 миллиардов рублей в год
Автомобильные пробки обходятся москвичам в 40 миллиардов рублей в год

Автомобильные пробки обходятся москвичам в 40 миллиардов рублей в год

[img1][В Москве был впервые подсчитан ущерб, который наносят городу автомобильные пробки], передает РИА «Новости» слова начальника департамента ОБДД МВД России Виктора Кирьянова. Сумма составила 40 миллиардов рублей в год.

[В Москве был впервые подсчитан ущерб, который наносят городу автомобильные пробки], передает РИА «Новости» слова начальника департамента ОБДД МВД России Виктора Кирьянова. Сумма составила 40 миллиардов рублей в год.

Исследование провели специалисты Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ). При расчете учитывались потери времени на передвижение и отрицательное влияние автотранспорта на окружающую среду.

Кирьянов считает, что для решения проблемы пробок необходимо строительство многоуровневых транспортных развязок, открытие новых парковок, в том числе перехватывающих, а также организация движения общественного транспорта таким образом, чтобы водители могли добираться с его помощью до работы, оставив машины у остановок.

По мнению Кирьянова, необходимо создание специальной рабочей группы по решению вопроса автомобильных пробок. «Наши дороги просто не рассчитаны на такое количество машин, пропускная способность у них небольшая, и в итоге возникают пробки, - говорит чиновник. - Ежегодно число машин в стране увеличивается - если в 2006 году прирост автопарка составил 900 тысяч, то в 2007 году мы уже вышли на цифру в 2,8 миллионов, а в прошлом, по нашим оценкам, это уже 3 миллиона единиц».

Силами одной только ГИБДД решить проблему пробок, по мнению Кирьянова, невозможно: «Многие водители любят огульно обвинять в образовании пробок ГАИ, соответственно возрастает агрессивность со стороны водителей в отношении наших инспекторов, причем нередки брань и даже рукоприкладство, - пожаловался он. - Но могу со всей ответственностью заявить - даже поставив всех сотрудников на трассы, мы проблемы не решим».

CARS.ru