Журнал
Вибрационные полосы снижают аварийность на германских автобанах
Вибрационные полосы снижают аварийность на германских автобанах

Вибрационные полосы снижают аварийность на германских автобанах

[img1]Специальные вибрационные полосы, которые стали устанавливать между проезжей частью и резервной полосой на автобанах в Германии, помогли значительно снизить число аварий, обусловленных усталостью водителей. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Специальные вибрационные полосы, которые стали устанавливать между проезжей частью и резервной полосой на автобанах в Германии, помогли значительно снизить число аварий, обусловленных усталостью водителей. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Если автомобиль водителя, уснувшего за рулём или потерявшего контроль над дорогой по другой причине, смещается из своего ряда на полосу с рельефной поверхностью, колеса начинают вибрировать, предупреждая об опасности.

Вибрационные полосы были смонтированы на испытательном участке автобана в Бранденбурге. Германское федеральное ведомство автомобильных дорог уже отметило снижение аварий, вызванных усталостью водителей, на 43 %. Общее число ДТП с погибшими и тяжело раненными уменьшилось на 15 %.

Немецкие власти подсчитали, что потрачено на оснащение участка протяженностью 35 км вибрационными полосами было 170 тысяч евро, а непосредственная выгода от сокращения числа аварий составила 650 тысяч евро.

CARS.ru