Барак Обама заявил, что автомобиль изобрели американцы

«Я уверен, что нация, которая изобрела автомобиль, не может от него отвернуться», заявил президент США Барак Обама во вторник в своей речи перед Конгрессом, в которой он обещал поддержку американским автопроизводителям. Об этом сообщает газета USA Today.

Американская газета отмечает, что лавры за изобретение автомобиля принадлежат Германии. «Автомобиль изобрел Даймлер, это факт», - заявил журналистам Хан Тьян (Han Tjan), представитель компании Daimler. В 1885 году Карл Бенц сконструировал первую трехколесную машину с двигателем внутреннего сгорания, а Готтлиб Даймлер в сотрудничестве с Вильгельмом Майбахом выпустили четырехколесный автомобиль в 1886 году. В Америке же автопром зародился только в 1893 году, когда первый автомобиль построили братья Чарльз и Фрэнк Дюреа. Генри Форд в это время только начинал свою карьеру инженера в «Электрической компании Эдисона».

В Белом доме ситуацию прокомментировали так: «Возможны сомнения по поводу того, кто изобрел автомобиль, но лучшие машины бесспорно делаются в Америке».