Журнал
Российские дороги – самые опасные среди развитых стран
Российские дороги – самые опасные среди развитых стран

Российские дороги – самые опасные среди развитых стран

[img1]Россия оказалась страной с самым высоким показателем смертности на дорогах среди 30 развитых стран, состоящих в Организации экономического сотрудничества и развития (ОСЭР), пишет журнал Forbes.

Россия оказалась страной с самым высоким показателем смертности на дорогах среди 30 развитых стран, состоящих в Организации экономического сотрудничества и развития (ОСЭР), пишет журнал Forbes.

В своем ежегодном отчете ОСЭР приводит два основных показателя – количество смертей в результате ДТП на миллион жителей страны и на миллион транспортных средств за год. По среднему этих двух показателей (235 смертей на миллион жителей и 939 смертей на миллион транспортных средств) Россия примерно в два раза обогнала Словакию, занявшую второе место с 122 смертями на миллион жителей и 426 смертями на миллион автомобилей. Третье место у Польши – 147 смертей на миллион жителей и 310 смертей на миллион машин.Такой результат России в Forbes объясняют неспособностью властей справиться с нарушением скоростных ограничений и вождением в нетрезвом виде на обширной территории страны.

Неожиданно высокую позицию в рейтинге заняли США: как пишет Forbes, несмотря на значительно более строгое соблюдение законов, чем в России, среди американских подростков распространено вождение в состоянии опьянения, что влечет высокие показатели смертности (136 смертей на миллион жителей, 163 смерти на миллион автомобилей) и 8-е место в рейтинге.

Ужесточение скоростных ограничений и наказания для пьяных водителей ведет к значительному снижению смертности на дорогах, что хорошо видно на примере Франции, где количество смертей в результате ДТП снизилось на 38 % за последние 4 года, достигнув показателя 75 смертей на миллион жителей. У пьяного водителя, пойманного впервые, во Франции конфискуют автомобиль, а повторное нарушение может повлечь за собой установку в автомобиле специального устройства, которое не позволит завести двигатель при превышении допустимого уровня алкоголя в крови.

Несмотря на то, что российские дороги оказались самыми опасными среди 30 развитых стран-членов ОСЭР, еще худшие показатели смертности на дорогах фиксируются в Китае, Индии, ЮАР и других развивающихся странах, которые не входят в организацию.

CARS.ru