Журнал
Запрет на использование шипованной резины летом не поддержали сенаторы
Запрет на использование шипованной резины летом не поддержали сенаторы

Запрет на использование шипованной резины летом не поддержали сенаторы

[img1]Законопроект о введении запрета на использование в летний период шипованных покрышек, который был разработан депутатами Госдумы, не получил одобрения в Совете Федерации. Об этом сообщает «Интерфакс».

Законопроект о введении запрета на использование в летний период шипованных покрышек, который был разработан депутатами Госдумы, не получил одобрения в Совете Федерации. Об этом сообщает «Интерфакс».

Законопроектом было предусмотрено введение запрета на использование шипованных шин в период с 1 мая по 30 сентября, а также на эксплуатацию легковых и грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн и пассажирских микроавтобусов, у которых не установлены зимние покрышки хотя бы на одной из осей, в период с 1 декабря по 1 марта. Депутаты также считают необходимым внести дополнения в Административный кодекс РФ и ввести административную ответственность за нарушение этих норм.

В Совете Федерации сочли, что законопроект не в полной мере учитывает особенности российского климата и введение таких требований может негативно повлиять на безопасность дорожного движения. В частности, ограничения законопроекта не распространяются на районы крайнего севера, а также регионы, где зимой температура воздуха может резко опускаться ниже ноля градусов, такие как Северный Кавказ и Краснодарский край. Кроме того, по мнению сенатора Валентина Завадникова, неудовлетворительное состояние дорог зачастую объясняется нарушением технологии их строительства, а не использованием автомобилистами шипованных шин.

CARS.ru