Журнал
Mercedes-Benz S-Klasse
Список штурмана

Mercedes-Benz S-Klasse

Встроенные навигаторы в немецких автомобилях все лучше и лучше знают российские дороги. Пусть они посоревнуются между собой! - решили Анатолий Фомин и фотограф Константин Якубов.

Встроенные навигаторы в немецких автомобилях все лучше и лучше знают российские дороги. Пусть они посоревнуются между собой! - решили Анатолий Фомин и фотограф Константин Якубов.

Москва - крупнейший мегаполис Европы. По крайней мере по населению. Нарезанный, как пицца, дорогами и забитый транспортом город весьма непрост для ориентирования. Практика показывает, что и опытные столичные водители чаще используют маршруты, наезженные годами. Ас из Медным профаном в Бирюлево, а знаток арбатских переулков потеряется в Бутово. Еще сложнее найти нужный объект по адресу, особенно если ни разу не бывал в этом районе. Собственно, в этом и состоит наше соревнование. В списке адресов (см. табл.) есть и простые, и сложные. Испытуемые навигации встроены в «Ауди-А8», БМВ серии 1 и «Мерседес-Бенц S».

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ!

Здание редакции построено лет 20 лет назад, а большинство строений в округе гораздо старше. Казалось бы, с домом 10 по Селиверстову переулку не должно быть проблем. Тем не менее они возникли -навигаторы «Мерседеса» и БМВ предложили вместо десятого дома шестой, «Ауди» - диапазон 1...10. Припарковаться в центре теперь мудрено, потому неточность не сильно повлияла на оценку. Ближе всех к месту подвел «Ауди», БМВ и «Мерседес» промахнулись всего на сотню метров. Впрочем, последний настоятельно не рекомендовал заезжать в Ананьевский переулок с Садового кольца, хотя подобный запрет существовал в течение всего нескольких дней.

Следующий пункт назначения - в промышленной зоне, но со свободным въездом. Все машины справились с заданием, наименее точен «Ауди» -сообщил о прибытии за 200 м до цели. Третье задание оказалось сложнее - адрес на Нежинской улице точно выбрать не смог ни один навигатор. Это объяснимо: дом непосредственно на улицу не выходит. Но если «Мерседес» и БМВ привели в точку, откуда видно здание и подъезды к нему, то «Ауди» бодро отрапортовал о достижении цели… за километр до нее! Не мудрено, если диапазон номеров дома для этой улицы 5… 25!

ФИАСКО ШТУРМАНА

У Кутузова не было одного глаза! Неправда, был у него один глаз!

Как известно, противоположные суждения иногда истинны. Улица Кутузова (не путать с Кутузовским проспектом) есть и в Зеленограде, и в Москве. А Зеленоград - часть столицы. В списке навигаций улица Кутузова, разумеется, есть. Вот только первый экипаж на БМВ рванул куда-то за МКАД - кстати, мимо этой самой улицы, примыкающей к Можайскому шоссе. Несмотря на выбранный пункт -«Москва», «Ауди» посоветовал двинуть туда же. Пришлось взять управление на себя и отвести машины «за ручку». Лишь «Мерседес» разобрался, что Зеленоград и Москва все-таки не одно и то же, и привез пусть ни к искомому дому, но хотя бы к нужной улице.

Адрес «Новые Черемушки, квартал 32а, корпус 8» поставил в тупик все системы. Как мы ни бились, ввести его не удалось. Конечно, есть функция ввода с карты, но для этого надо хотя бы приблизительно знать, где находится искомое место. Мы же исходили из условия: известен точный адрес либо название места назначения. Следующим традиционно сложным пунктом программы стал Зеленоград. Как известно, дома в нем нумеруют насквозь и называют не домами, а корпусами. При этом сами улицы существуют и имеют названия.

«Ауди» потряс даже неисправимых оптимистов, предложив вместо корпуса 424 В - любой в диапазоне… 191-918. БМВ вроде бы нашел приемлемый номер, но привел не к нему, а почти в то же место, которое рекомендовал «Ауди». Ближайшим оказался корпус 918. Он, конечно, снаружи похож на 424, но это же не «Ирония судьбы.. [info] .»!

Ну, а как насчет горнолыжного центра «Сорочаны»? Его знает, наверное, любой поклонник зимнего спорта из Москвы или Подмосковья. А если все-таки кто-то не знает? БМВ готов помочь. У него любопытная система поиска точек в определенном радиусе, вплоть до 100 км. «Мерседес» с задачей не справился, «Ауди» - тоже. Последний знает два с лишним десятка катков, но, увы, ни одного горнолыжного склона.

ДЛЯ ПОДНЯТИЯ НАСТРОЕНИЯ

Со спортом в Подмосковье не задалось - что ж, поедем, например, в аэропорт «Шереметьево-1». Все участники справились с заданием более чем достойно: тщательно детализированы подъезды к аэропорту, зоны вылета и прилета и даже самая дорогая парковка. С «Шереметьево-2» точно не спутаете, хотя нового Терминала С провожатые пока не знают. К счастью, не найти его, будучи в «Шереметьево-1», невозможно.

А вот дорога в аэропорт, если ехать не из центра, а из Зеленограда, не так уж проста -«лишних» указателей нет. «Ауди» и БМВ легко нашли подходящий разворот, а «Мерседес» удивил неожиданно экономным маршрутом по местным дорожкам - отличный вариант успеть на рейс, когда на шоссе пробки.

Редкий москвич, даже хорошо ориентирующийся, может похвастать знанием Балашихи или Мытищ. Адрес во втором городе мы и включили в список задач. БМВ и «Ауди» справились с небольшими замечаниями, «Мерседес» доставил точно по адресу.

БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

Если откинуть эмоции, картина - не очень хорошая. Встроенные навигаторы неплохо ориентируются в транспортных развязках, но пасуют перед заковыристыми адресами. В этих случаях можете лишь надеяться, что устройство выведет вас примерно в 300-метровый круг возле цели. Такая точность «стрельбы» для GPS-приемников, способных определять местоположение с точностью 5-15 м, далеко не идеальна. Впрочем, виноваты не только карты и приемники, но и отсутствие четких стандартов в нумерации домов. Ведь помимо номера дома, в строчке адреса может значиться и корпус, и строение, и даже оба параметра одновременно. Не говоря уже о весьма специфических адресных системах столичных Черемушек или Зеленограда. Или не обозначенных окончательно бесконечных «владениях».

Конечно, встроенные системы с большим экраном гораздо удобнее портативных навигаторов, но качество поиска тоже важно. Пока некоторые портативные приборы и даже смартфоны могут более точно довести до цели. Да что там - обыкновенный телефон с интернет-браузером предоставит более детальную информацию об адресах в столице и за ее пределами - достаточно воспользоваться картой на Яндексе. Все самые сложные наши адреса там отмечены! Согласитесь, обидно, когда недешевая навигация в автомобиле за 100 тысяч евро проигрывает прибору за 15 тысяч рублей!

В общем, экзамен по москвоведению «немецкие студенты» сдали условно. «Мерседес» заслужил твердую «тройку», БМВ ту же оценку с большой натяжкой, а вот «Ауди» придется прийти еще раз - пока «неудовлетворительно»! На «четверку» надо набрать не меньше 50 баллов, на «отлично» - 75. А еще -идеальный штурман должен выдавать настолько понятные и своевременные голосовые указания, чтобы водителю не приходилось отвлекаться на дисплей. Даже на такой симпатичный и псевдотрехмерный, как на приборном щитке «Ауди».

Любопытно, что у «Ауди» и «Мерседеса» оказались только карты России, а БМВ может строить и маршруты в Европу. Попытка сымитировать недавнюю поездку автора в Норвегию оказалась успешной. Системе не удалось лишь оптимизировать точку пересечения границы - на российско-финском направлении ей известен всего один пограничный переход. Наверное, со временем научится…..

Экзамен по москвоведению «немецкие студенты» сдали условно. «Мерседес» заслужил твердую тройку, БМВ ту же оценку с большой натяжкой, а вот «Ауди» придется прийти еще раз - пока «неудовлетворительно»!

РАЗЛОЖИМ КАРТЫ

В плохой навигации виноваты карты? Сомнительно, тем более, что все три устройства пользуются продукцией одного поставщика - компании «Телеатлас». Да, ошибки есть. Но почему портативные навигаторы с той же картографической основой щелкают «сложные» адреса как орехи?

Увы, гораздо больше ошибок при интерпретации карты навигационными программами. Насчет пропущенных домов или ненайденных адресов претензии не к картографам, а к программистам. Иное дело адреса, расположенные в глубине кварталов, или, как говорят профессионалы, «вне дорожной дуги». Это проблема будет существовать еще долго - до тех пор, пока на карты не нанесут все внутриквартальные проезды. Кроме того, столица активно строится, изменения в организации движении появляются чуть не еженедельно, а обновление карт - раз в три месяца.

 

#Mercedes-Benz #S-Klasse
За Рулем