Журнал
Видеоаргумент
Видеоаргумент

Видеоаргумент

Порой бывает очень трудно доказать свою невиновность в ДТП. А если привлечь на помощь технику? Способности нового устройства исследует Денис Чиликин.

Порой бывает очень трудно доказать свою невиновность в ДТП. А если привлечь на помощь технику? Способности нового устройства исследует Денис Чиликин.

Это не мобильный телефон, хотя и похож: перед нами – видеорегистратор DV-001 за 2900 руб. Пользоваться просто: установить в машине и нажать кнопку записи. При возникновении спорной дорожной ситуации к нашим услугам – дополнительный «видеоаргумент».

ПОСТАНОВКА НА РЕГИСТРАЦИЮ

Установить изделие в машине несложно – подставку регистратора прикрепляем двусторонним скотчем, питание – от батареек или гнезда прикуривателя. У камеры есть специальный лучик, который показывает на центр съемки, но производитель рекомендует предварительно провести пробную съемку и проверить, что именно попадает на экран, а уже потом крепить основательно. На месте это сделать затруднительно: нужен телевизор или компьютер. Не бежать же домой, чтобы оценить картинку!

МЕГАБАЙТЫ КИЛОМЕТРОВ

Задача регистратора – запись видео, которое остается на картах памяти SD/MMC (в комплект не входят). Если память заполнена полностью, то старое видео автоматически удаляется, поверх записывается новое. [info] Пятьдесят минут записи укладываются в 275 Мегабайт. Просмотреть запись можно, подключив регистратор к телевизору (специальным шнуром из комплекта) или вытащив карту памяти и вставив ее в кард-ридер компьютера. Изображение сохраняется на карте в виде AVI-файла с разрешением 320 х 240 (13 кадров в секунду).

Чтобы оценить устройство в деле, мы проехали по улицам Москвы. В большинстве случаев камера фиксирует нужный участок дороги. Но хотелось бы большего угла обзора и более высокого разрешения съемки. Из недостатков выделим основной: запись не сохраняется, если водитель не нажмет кнопку «Стоп» до отключения питания.

Понятно, что регистор задумывался как дешевое и простое средство. Но, согласитесь, даже в мобильнике за аналогичную сумму есть и камера, и цветной дисплей! Да и как предъявить наш «видеоаргумент» тому же инспектору?

За Рулем