Журнал
На всякий пожарный
На всякий пожарный

На всякий пожарный

Основные элементы безопасности закладывают в автомобиль на стадии изготовления, но три вещи все-таки приходится покупать дополнительно – аптечку, знак аварийной остановки и огнетушитель. Сертифицированный товар выбирал Евгений Борисенков. Фото: Александр Кульнев.

Основные элементы безопасности закладывают в автомобиль на стадии изготовления, но три вещи все-таки приходится покупать дополнительно – аптечку, знак аварийной остановки и огнетушитель. Сертифицированный товар выбирал Евгений Борисенков. Фото: Александр Кульнев.

Выбор изделий разнообразен, однако ГОСТ благоволит не всем.

Автоаптечку (состав утвержден приказом Минздрава РФ от 20.08.96 в редакции от 01.04.02) проще всего отыскать не в профильном заведении, а в магазине запчастей. Будьте придирчивы: одни изготовители норовят сэкономить на содержимом, другие – реализовать просроченный товар. Поэтому при покупке обязательно вскройте футляр и ознакомьтесь с начинкой – порядочный продавец не обидится.

Есть свой стандарт (ГОСТ Р 41.27-2001) и на знак аварийной остановки. По закону «полый в центре… треугольник имеет красную кайму из наружной светоотражающей полосы и внутренней флуоресцирующей полосы…».

Размер стороны центральной полости – не менее 70 мм, внешней габаритной – 500±50 мм. Оптические элементы знака не должны иметь легкосъемных частей – при «помещении его в чехол… подвижные части, включая упор, не должны отделяться». Чехол нужен обязательно – если его нет, защиту знака придется обеспечить «другими средствами». Отличить правильное изделие проще всего по маркировке – «на предупреждающем треугольнике и его чехле… должны находиться фирменное наименование и торговая марка предприятия… а также международный знак официального утверждения…». Но кассовый чек до конца техосмотра все-таки не выбрасывайте – мало ли что.

Требования к огнетушителю в этом году изменились – с 1 марта закон признает (для легковых авто) только хладоновые и порошковые емкостью не менее 2 литров. Тип изделия указан на этикетке (ОХ – огнетушитель хладоновый; ОП – порошковый), ближайшая к буквам цифра – масса огнетушащего вещества. (Подробнее см. [info] ЗР, 2005, № 3, с. 160.) Обратите внимание на сохранность пломбы и дату выпуска, ведь огнетушитель – скоропортящийся товар! А надумаете требовать сертификат – изучите оба (соответствия и пожарной безопасности).

Мест для хранения необходимых «мелочей» автопроизводители зачастую не предусматривают – пристраивать их приходится самостоятельно. Требования тут противоречивы: с одной стороны, уголок не должен быть слишком укромным – толку от заложенного багажом огнетушителя не больше, чем от силикатного кирпича. С другой – свободно гуляющая по салону массивная емкость может наделать бед, закатившись, к примеру, под педальный узел. Аптечка полегче, однако получить по затылку жестким футляром, сорвавшимся при торможении с полки, согласитесь, малоприятно.

Проще всего, пожалуй, пристроить хозяйство в багажнике поближе ко входу. Огнетушитель удобно крепить эластичной резиновой лентой – на «жигулях» такие использовали для запаски. Оставшуюся парочку можно уложить в автоавоську – эластичные сетки всех видов и размеров давно не дефицит. Есть и другие способы – всех не перечислить. Главное, что доукомплектованный автомобиль обязательно станет совершеннее и безопаснее.

При подготовке материала использованы: ГОСТ Р 51709-2001 «Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки» (с изменениями от 28.03.2006 № 47-ст.), ГОСТ Р 41.27-2001 «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения предупреждающих треугольников».

За Рулем