Журнал
«Продажный» налог
«Продажный» налог

«Продажный» налог

Говорят, любой гражданин стремится стать автовладельцем. А каждый владелец грезит о том, чтобы свой автомобиль продать. При этом не все знают, что продажа автомобиля рассматривается налоговой службой как получение дохода, а потому облагается налогом. Сколько платить, с какой суммы, можно ли уменьшить налог, рассказывает заведующий отделом правовой информации Сергей Смирнов.

Говорят, любой гражданин стремится стать автовладельцем. А каждый владелец грезит о том, чтобы свой автомобиль продать. При этом не все знают, что продажа автомобиля рассматривается налоговой службой как получение дохода, а потому облагается налогом. Сколько платить, с какой суммы, можно ли уменьшить налог, рассказывает заведующий отделом правовой информации Сергей Смирнов.

Существуют ли льготы при уплате налога? Сколько нужно владеть автомобилем, чтобы при его продаже не платить налог? АЛЕКСЕЙ МАРКИН, ЧЕЛЯБИНСК

Налоговый кодекс позволяет воспользоваться правом получения налогового имущественного вычета. Предположим, вы владеете автомобилем менее трех лет и при его продаже получили доход в размере 300 тыс. рублей. В этом случае закон разрешает воспользоваться налоговым вычетом в размере 125 тыс. рублей. То есть, руководствуясь статьей 220 Налогового кодекса, вы можете уменьшить налогооблагаемую базу и уплатить налог со 175 тыс. рублей (300 000–125 000). Если же вы владеете автомобилем три года и более, вычет может быть предоставлен в размере всей суммы, полученной от продажи машины, то есть налог платить не нужно. Однако уменьшение налоговой базы происходит не само по себе. Чтобы воспользоваться правом налогового вычета, необходимо вместе с налоговой декларацией подать соответствующее заявление. Отмечу, что имущественный вычет может быть предоставлен один раз в год.

Конечно, чисто теоретически можно занизить сумму сделки, чтобы затем заплатить меньший налог, но делать так не советую – это уже будет считаться налоговым преступлением.

И еще один совет: после продажи автомобиля сделайте (и сохраните!) копии всех документов, подтверждающих право собственности на автомобиль (ПТС), и самого договора купли-продажи (счета-справки). Возможно, в будущем это позволит избежать споров с налоговой инспекцией.

Является ли доходом продажа автомобиля, если я выручил сумму меньшую, чем заплатил вначале? Нужно ли в такой ситуации платить налог?
АНДРЕЙ М., МОСКВА


Статья 208 Налогового кодекса РФ к доходам, подлежащим налогообложению, относит и доходы от реализации как движимого, так и недвижимого имущества. При этом на налогооблагаемую базу никак не влияет то, что вы продали машину дешевле, чем купили. Вы платите налог не с разницы, а с суммы дохода.

Каким образом заплатить налог после продажи автомобиля и как его рассчитать? Должен ли я подавать налоговую декларацию? ПАВЕЛ Н., КРАСНОДАР

Налог вы можете определить самостоятельно, исходя из ставки: 13% от суммы, за которую продали автомобиль, и оплатить его по реквизитам налоговой инспекции. В соответствии со статьей 229 Налогового кодекса при появлении дохода вы обязаны предоставить налоговую декларацию в срок до 30 апреля следующего за налоговым периодом года. Ждать, когда пришлют извещение, не надо! То есть, если вы продали автомобиль в 2007 году, декларацию необходимо подать до 30 апреля 2008 года, а налог оплатить до 15 июля 2008 года. Сотрудник налоговой службы поможет точно рассчитать сумму налога и величину вычета. [info]

Сдал свой автомобиль в аренду торговой компании. Заключили, как и положено, договор, деньги мне перечисляют на счет в банке. Должен ли я платить налог? ВИКТОР Н., НОВОСИБИРСК

Получая денежные средства от сдачи автомобиля в аренду, вы имеете доход, подлежащий налогообложению (ст. 208 Налогового кодекса РФ). Таким образом, вы обязаны заплатить налог исходя из ставки 13% от дохода по аренде транспортного средства. А вот кто заплатит при этом транспортный налог, вы должны указать в договоре аренды.

Решил подарить автомобиль внуку. Надо ли платить налог? О. ОГАНЕСЯН, НОВОЧЕРКАССК

В этом случае платить налог не нужно. Согласно пункту 18.1 статьи 217 Налогового кодекса доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации. К таковым отнесены супруги, родители и дети, дедушки, бабушки и внуки. А вот если внук – двоюродный, тогда придется заплатить на общих основаниях (те самые 13%).

Выиграл в лотерею автомобиль ВАЗ-2110. Только радость мне омрачили – сказали, что придется заплатить налог. Так ли это? И. МОРОЗОВ, МОСКВА

Совершенно верно. Только в этом случае ставка налога будет уже не 13%, а 35%. Порядок расчета следующий: из стоимости автомобиля, полученного в подарок, вычитается 4000 рублей (в соответствии с п. 28 ст. 217 Налогового кодекса РФ не подлежит налогообложению доход, полученный в виде любых выигрышей и призов стоимостью до 4 тыс. рублей), а на оставшуюся сумму начисляется налог в размере 35%.
За Рулем