Журнал
Три кита
Три кита

Три кита

Мир музыки, согласно Кабалевскому, держится на трех китах. В отношении Alpine, JVC и Panasonic такая аналогия, возможно, перебор, но их вес на рынке автомобильного аудио и видео неоспорим. О новинках 2007 года – Денис Чиликин.

Мир музыки, согласно Кабалевскому, держится на трех китах. В отношении Alpine, JVC и Panasonic такая аналогия, возможно, перебор, но их вес на рынке автомобильного аудио и видео неоспорим. О новинках 2007 года – Денис Чиликин.

ALPINE

Компания, как известно, работает сугубо в направлении автомобильного звука, видео и «гаджетов», то бишь продвинутых устройств, услаждающих современного водителя. В ее арсенале нет привычных ресиверов за 2 тысячи рублей с абы каким звучанием – здесь превалируют дорогие и качественные компоненты с нетривиальными решениями и подходами. Иногда, правда, по совсем уж кусачим ценам.

Основные новинки из модельного ряда 2007/2008 – это, конечно же, головные устройства. Они стартуют с отметки 6000 руб. За эту цену вы получаете поддержку MP3, работу с iPod, одну пару линейных выходов и фирменную систему аудионастроек Alpine BassEngine. Финансовые дополнения позволят добраться до моделей с временными задержками, широкими функциональными возможностями и, конечно же, шикарным звучанием – для особо чувствительных меломанов.

Интеграция штатных систем – направление не столь банальное, но весьма актуальное. Современный автомобиль уже настолько сросся с электроникой, что заменить штатное головное устройство, допустим, в «Лексусе» практически невозможно. Потому Alpine предлагает множество решений, от адаптеров для штатных ДУ и мониторов до нового аудиопроцессора Alpine PXE-H650. Те же, кто выходит за рамки «ресивер плюс штатная акустика», могут присмотреться к новым, не самым дорогим системам серии Type-R и Type-E, а также к усилителям мощности V-Power. Ну и, конечно же, Alpine предлагает множество компонентов для создания в авто видеосистем с многоканальным звучанием: мониторы, процессоры объемного звука, DVD-плееры и головные устройства.

JVC

Данный бренд более лаконичен и предлагает как «крутые» навороченные модели, так и интересные бюджетные решения. В этом году компания представила 12 моделей головных устройств, поддерживающих DVD. По мнению ее специалистов, носитель CD (при работе со сжатыми форматами) ныне обречен: он не имеет ни одного весомого плюса на фоне более продвинутого DVD с несоизмеримо большим объемом, позволяющим записывать видео с приличным качеством, а также звук и другие данные. К тому же любой DVD-ресивер способен расправляться с дисками CD. А технология GIGA MP3 MULTI поможет воспроизводить как форматы MP3 и WMA, так и несжатый формат WAV. [info] Таким образом, на одной DVD-болванке поместится огромное количество музыкальных дорожек. И значит, необходимость в чейнджере просто отпадает.

USB теперь поддерживает больше различных устройств (не только флэшки, но также HDD-плееры и внешние жесткие диски). А в число поддерживаемых форматов, помимо MP3 и WMA, вошли и AAC, WAV, DivX, jPEG, MPEG-1, MPEG-2.
Не обошлось и без очередных ресиверов с технологией Bluetooth, позволяющих подключать до пяти телефонов одновременно. А помимо стандартных функций, предусмотрено отображение SMS-сообщений на экране.

PANASONIC

Если компания Alpine делает ставку на дорогие компоненты, то Panasonic неизменно «бьет» по бюджетной категории «для народа», не желающего тратить десятки тысяч рублей, дабы наполнить звуками свой автомобиль. Но модные технологии нашли отражение и в недорогих аппаратах от Panasonic. Это – уже обычные для нынешнего года разъемы интерфейса USB, технология Bluetooth, поддержка iPod, AUX-вход. Но реализованы они по модульной технологии. Иными словами, нужна вам громкая связь – приобретаем соответствующий опциональный комплект. Нужен iPod – покупаем дополнительный шнур. А ежели хочется все сразу – существует специальный модуль расширения, благодаря которому можно одновременно подключить к головному устройству разнообразные внешние источники сигнала. Таким образом, переплата за лишние функции сводится к минимуму.

Кроме того, теперь есть четыре модели AV-систем: две – формата 2DIN и пара привычного «одинарного» размера. Ну и, конечно же, в этом году вновь пополнилась линейка недорогой акустики и усилителей.
За Рулем