Журнал
На свежую голову
На свежую голову

На свежую голову

Что сегодня определяет уровень головного устройства: DVD, тюнер, цветной дисплей? Или все это прошлый век, который задержался на прилавках? Свой взгляд на приоритетные направления излагает Денис Чиликин.

Что сегодня определяет уровень головного устройства: DVD, тюнер, цветной дисплей? Или все это прошлый век, который задержался на прилавках? Свой взгляд на приоритетные направления излагает Денис Чиликин.

Прибавка мощности встроенного усилителя, изменение оформления и эргономики, появление дополнительных функций и даже снижение цены – таковы приемы большинства игроков на рынке автомузыки. Чем же еще привлечь пресыщенного клиента? Вот и появляются «свежие» головные устройства, не подходящие под общие шаблоны.

Первой нестандартной черточкой стало появление на ресиверах USB-порта: сначала на дорогих моделях, а теперь – и вовсе на самых дешевых. Все логично: скачал за несколько секунд музыку с компьютера на флэш-карту, воткнул ее в ресивер – и слушаешь. Те, кто с компьютером и интернетом на «ты», к этой новинке относятся с уважением. А пресловутой «скупостью звучания» сжатого формата (MP3, WMA) себя не терзают.

Заметим, что производители слегка разошлись в подходе. Если, например, Prology не стесняется выводить USB-разъем на переднюю панель, то в ресиверах Pioneer этот самый разъем прописан… на тыльной части! Неудобно? Нет – просто к нему подключают соединительный шнур, выведенный другим концом, к примеру, в перчаточно-вещевой ящик – а вот там-то уже подсоединяют флэшку. И близко, и доступно, и не портит внешний облик.

От флэшек – к картам памяти: при всех достоинствах первых эти еще компактнее. Но если USB-интерфейс есть у любого компьютера, то кард-ридер (устройство для чтения и записи информации с этих карт) распространен не так широко. Сами карты при этом дороже. Впрочем, в тех же фотоаппаратах они используются уже много лет!

Вход AUX для плееров и прочей портативной техники известен не первый год, а вот интерфейс для подключения iPod вошел в моду сравнительно недавно. Его принципиальное отличие в том, что, подключив к линейному входу плеер или телевизор, вы просто передаете звук. А вот iPod – это устройство с интерфейсом команд. Иными словами, кладете плеер в «бардачок», а управляете им с ресивера. При этом на дисплее отображается и трек, и другие полезности. Плееры подобного стандарта со встроенными гигабайтами памяти очень популярны нынче у европейской молодежи – надеемся, что и до нас дойдет очередь.

ПРОВОЖАЕМ ПРОВОДА

Аппаратов с технологией Bluetooth сегодня несоизмеримо больше, нежели год назад. Понятно, что модная технология перекочевала и в недорогие ресиверы. Шести тысяч рублей вполне достаточно, чтобы забыть про дополнительное устройство громкой связи. И это – действительно удобно. Единожды «познакомив» ресивер и телефон, можете вообще не вынимать мобильник из кармашка или сумки – все управление пойдет с ресивера. Микрофон, как правило, – в комплекте или встроен в головное устройство, а уж издавать звук ресивер умеет.

Но «хэндс-фри» – не единственный вариант использования Bluetooth. [info] Благодаря этой технологии можно, например, передавать музыкальный поток в режиме реального времени с того же телефона или КПК вообще без проводов! Есть, конечно, ограничения по скорости, но это – дело времени. Уже на подходе технология, при помощи которой можно будет передавать даже многоканальный звук без потери качества. Однако всех нюансов производители пока не раскрывают.

СМОТРЯ НА ПРОБЛЕМУ

Видеоформат перебрался в автомобиль окончательно – это факт. Обычные DVD-плееры сдали позиции универсальным DVD-ресиверам, которые совмещают в себе функции как обычного CD-ресивера, так и DVD-плеера. Они легко воспринимают не только сжатые форматы MP3 и WMA, но и видео (DVD, VIDEO-CD и т.д.). Есть, конечно, скептики, убежденные, что DVD-ресиверы играют хуже. Но это разговоры на уровне придирок. Зато, подключив к нему монитор или телевизор (с видеовходом), можно и кино в машине посмотреть. Самый дешевый DVD-ресивер потянет на 4500 рублей, а еще за 3000 можно подобрать совсем простой телевизор. Вариант, конечно, для нетребовательных, но – вполне работоспособный!

Следующая ступень – так называемые AV-центры (AV – не что иное, как аббревиатура от AUDIO и VIDEO). В таких центрах удачно совмещены дисплей (обычно на 6–7 дюймов) и все тот же DVD-ресивер. Подключить дополнительный монитор проще простого. А декодер объемного звука – непременный атрибут кинотеатра – бывает даже встроенным. Так что построить некое подобие кинотеатра в авто совсем не проблема. Кстати, в эти же устройства проникают и навигационные системы: слияние технологий налицо.

Сегодняшняя оригинальность неминуемо перерастет в завтрашнюю обыденность. И переход к общим стандартам аудио-, видео-, компьютерной и фототехники – не за горами. Уже сейчас через тот же Bluetooth можно без проблем связать домашний компьютер, телефон и автомобильные ресиверы. Отсутствие проводов и единый стандарт всегда будут по душе рядовым пользователям. Да, пока есть ограничения по скорости связи. Но кто мешает усовершенствовать технологию? По сути, решение вопроса упирается только в финансы и время. Хотите быть в первых рядах – спешите в магазин сегодня, желаете сэкономить – подождите немножко. А пока просто посмотрите на фото – возможно, решение придет само!
За Рулем