Журнал
Чипованная шина
Чипованная шина

Чипованная шина

Тут нет опечатки: новая шина «Континенталь» снабжена не шипами (хотя и они могут быть), а чипом. Его задача сегодня уже не нова: измерять давление воздуха. Но не

Тут нет опечатки: новая шина «Континенталь» снабжена не шипами (хотя и они могут быть), а чипом. Его задача сегодня уже не нова: измерять давление воздуха. Но не только. Отныне датчик становится неотъемлемой частью покрышки и располагается не на вентиле, а с изнанки беговой дорожки протектора. Для дисбаланса – сущие пустяки: масса устройства, включая литиевую батарейку, всего 7 г. А преимуществ переезда на «новую квартиру» много. Теперь в памяти кристалла заложены все данные о шине: ее тип, размерность, рекомендованное давление, максимальная скорость, допустимая нагрузка, дата изготовления. Всей этой информацией каждое колесо поделится по радиоканалу с главным контроллером автомобиля. Мало того, электронным мозгам станут известны и реальные параметры: температура, давление и даже нагрузка. Последнее очень важно для дальнобойщиков: неожиданно переместившийся в фуре груз даст о себе знать через эту величину. Более того, электроника не даст груженому автомобилю развить в повороте чрезмерную скорость! На основе этих данных можно отрегулировать фары, изменить настройку амортизаторов. Опыты показали, что ABS, учитывающая тип и состояние шин, может сократить тормозной путь при скорости 100 км/ч на целый метр! Разумеется, система стабилизации, получившая дополнительную информацию от каждой шины, работает также эффективнее обычной.

Батарейки в сенсоре хватает на 5 лет, а там уже придет пора сменить и саму шину – если и не износится, так состарится.
Новая шина будет, конечно, дороже, но, согласитесь, овчинка стоит выделки. На рынке новинка появится в конце 2009 года, но первая серия запланирована уже на 2008-й.
За Рулем