Журнал
Страсти по ОСАГО
Страсти по ОСАГО

Страсти по ОСАГО

Вот уже больше трех лет работает система ОСАГО. Несмотря на немалый срок, вопросов по этому поводу у автомобилистов возникает немало. На некоторые из них отвечает заведующий отделом правовой информации Сергей Смирнов.

Вот уже больше трех лет работает система ОСАГО. Несмотря на немалый срок, вопросов по этому поводу у автомобилистов возникает немало. На некоторые из них отвечает заведующий отделом правовой информации Сергей Смирнов.

Живу в Казахстане. Часто езжу на машине к родственникам в Россию. На границе приходится немало платить за страховку, причем полис выдают только на две недели. Таможенники говорят, что для иностранцев действуют «московские» расценки. Подскажите, могу ли я застраховать ОСАГО на год по местным тарифам. ВАЛЕРИЙ

Порядок страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, прибывающих на территорию РФ из других государств, предусмотрен Законом РФ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». При этом ответственность страхуется на весь срок пребывания транспортного средства на территории РФ (но не менее 15 суток). Если вы въезжаете на территорию РФ на год, то соответственно и полис оформляется на год. Тариф для иностранных граждан не является «московским» или «региональным», а рассчитывается в соответствии с едиными нормами, установленными постановлением Правительства РФ от 8 декабря 2005 года № 739. Житель Казахстана, владелец «Жигулей», например, за «двухнедельный» полис должен заплатить 396 рублей.

Попал в аварию не по своей вине. Обратился в страховую компанию виновника, где мне сказали, что выплатят ущерб по калькуляции с учетом износа автомобиля. После осмотра моего автомобиля экспертом назвали примерную сумму, которую я получу. Но на сервисе насчитали больше, чем предлагает страховая компания. Слышал, что можно потребовать от страховой компании оплатить ремонт на сервисе вместо получения денег. Так ли это? АНДРЕЙ, МОСКВА

Законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (статья 13) такая возможность предусмотрена. Однако, чтобы страховая компания оплатила ремонт в сервисе, необходимо, помимо вашего желания, еще и желание самой страховой компании. На практике же деньги выплачиваются именно по калькуляции, которую делает страховая компания, с учетом износа, так как это выгоднее для нее самой. Учтите, что в калькуляции могут быть не отражены скрытые дефекты. Если такие дефекты обнаружены при ремонте автомобиля в сервисе, необходимо вновь обратиться в страховую компанию для дополнительной экспертизы. [info] Разницу в стоимости ремонта вы вправе потребовать с виновника ДТП, но только через суд.

После дорожно-транспортного происшествия обратился в страховую компанию виновника. У меня приняли все документы, но через десять дней ответили, что выплатить деньги не смогут, так как у виновника закончился срок действия полиса ОСАГО. Связался с виновником, он сказал, что полис закончился за две недели до ДТП, но теперь он продлил договор, поэтому страховая компания все равно должна заплатить. Кто прав в такой ситуации и что мне делать? ЕГОР НЕЧАЕВ, ОДИНЦОВО, МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Страховая компания обязана произвести выплату страхового возмещения. Законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» установлено, что договор обязательного страхования продлевается на следующий год, если страхователь не позднее чем за два месяца до истечения срока действия этого договора не известил страховую компанию об отказе от его продления (статья 10). При этом страхователю предоставляется 30 дней для уплаты страховой премии и продления договора. Так как виновник аварии в установленный законом срок продлил договор страхования, то и выплата страхового возмещения должна быть произведена. Советую вам обратиться в страховую компанию с претензией. Если не решат положительно, направляйте документы в суд. В этой ситуации закон на вашей стороне.

При заключении договора ОСАГО в качестве водителей, допущенных к управлению, указал себя и супругу. Сейчас сын получил водительское удостоверение и возникла необходимость внести изменение в полис. Обязательно ли мне ехать в страховую компанию или я сам могу вписать данные сына? ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ, РОСТОВ

Вы заключили договор обязательного страхования ограниченного использования транспортного средства, то есть когда управление им предусмотрено только конкретными водителями. При передаче управления автомобилем лицу, не указанному в полисе, вы обязаны незамедлительно в письменном виде сообщить об этом в страховую компанию. После чего представитель страховой компании вносит изменение в страховой полис. Кроме того, компания вправе потребовать уплатить дополнительную премию по утвержденным страховым тарифам, если, скажем, водительский стаж вашего сына менее двух лет (статья 16 Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»). Поэтому самостоятельно вносить изменения в полис я не рекомендую. Если ваш сын станет виновником ДТП, то страховая компания выплатит потерпевшему страховое возмещение, при этом выплаченную сумму взыщут с сына.
За Рулем