Журнал
"Слуги народа" равны, но некоторые равнее...
Персональная «встречка» машин спецгаража

"Слуги народа" равны, но некоторые равнее...

"Слуги народа" равны, но некоторые равнее...

Что творят водители из спецгаража!

"Слуги народа" равны, но некоторые ровнее

По данным представителя  страховой компании «Росно» в 2010 году машины, обслуживающие управделами президента, попадали в аварии 218 раз (!), а весь парк насчитывает 635 автомобилей.

Если проще, то каждая третья машина спецгаража в прошлом году побывала в аварии. А вот еще информация: из 218 ДТП 30 - с участием «мигалок». Ужасающая статистика.

Слуги народа
Тут не было машины из спецгаража, но все же серия ДТП с VIP-автомобилями началась с аварии на Ленинском проспекте. Тогда президент поручил главе МВД взять дело под личный контроль, но скоро стало ясно, что ничего не ясно. То водитель Mercedes оказывался виноватым, то погибшая Ольга Александрина.  В итоге следствие пришло к выводу, что Citroen почти на метр выехал на «встречку». Дело закрыли, а виновником аварии признали погибшую Александрину. Все эти события подорвали здоровье мужа Александриной - он умер от инсульта. Их двухлетняя дочка осталась сиротой.
Другое резонансное ДТП в столице, на пересечении Тверской улицы и Тверского бульвара, произошло с  Mercedes губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Очевидцы утверждали, что аварию спровоцировала именно машина губернатора, ехавшая на большой скорости в сопровождении внедорожника. VIP-машина пересекла две сплошные и, проигнорировав красный свет, протаранила ехавший на зеленый сигнал BMW. К счастью, обошлось без жертв. Кстати, сотрудники ГИБДД, прибывшие на место, первым дело сняли номера с машины чиновника…
Следующая VIP-авария произошла с машиной из кортежа главы Министерства транспорта Игоря Левитина. Милицейский автомобиль сопровождения протаранил "Жигули", которые ехали по главной дороге на зеленый сигнал светофора. Что дает право этому чиновнику нарушать ПДД и ездить в кортеже – загадка, ведь по закону "О государственной охране" министру транспорта не полагаются автомобили сопровождения.
Далее на YouTube появилось видео, попавшее в разряд наиболее обсуждаемых, где советник президента РФ Владимир Шевченко на служебном автомобиле выехал на полосу встречного движения. Интересно, что для Шевченко такое поведение на дороге было в пределах нормы.
Потом отличился руководитель московской прокуратуры Юрий Семенов, попавший в аварию на шоссе Энтузиастов на служебной машине. За рулем находился водитель, чиновник ехал на пассажирском сидении. Mercedes с включенным проблесковым маячком выехал на встречную полосу, чтобы объехать пробку, и врезался в Renault, которым управляла 54-летняя москвичка. Обошлось без жертв.
Затем пошла череда «разборок» с водителями, отказывающимися уступать дорогу машине со спецсигналами. Три случая в Москве, один в Питере. Во всех случаях действия водителей VIP-автомобилей и охранников были абсолютно противозаконными.
Не обошлось без ДТП с VIP-машинами и в этом году. [info] Полномочный представитель президента РФ в Госдуме Гарри Минх попал в аварию на Рублево-Успенском. Его служебная BMW столкнулась с Opel Astra, за рулем которой находилась 23-летняя Елена Ярош. Профессиональный водитель Владимир Шугаев, сам себя называвший "автодоктором", погиб на месте. Не потому, что у BMW с пассивной безопасностью дела обстоят хуже, а потому, что элементарно не был пристегнут,  Минх не пострадал, а девушка с серьезными травмами была доставлена в реанимацию. Адвокат Елены Ярош Ольга Гонина отмечает, что у них достаточно материала, чтобы доказать вину водителя BMW. Ее даже не смущает, что  представитель управделами Президента Виктора Хреков сразу после аварии заметил: «По нашим данным, все осколки были на полосе движения в область, то есть это она въехала.» А вот видео, как «автодоктор» Шугаев штурмует «Рублевку».
Кстати, это не первое ДТП, в которое попадал Владимир Шугаев. Осенью прошлого года на Рублевском шоссе BMW  с госномером А 073 МР 97 выскочила на встречную полосу движения и зацепила Chevrolet, которым управлял Дмитрий Дубов. «Инспекторы ДПС, как положено, обвинили меня, без разбирательства, не принимая во внимание двух свидетелей с моей стороны, которые дали показания, что спецсигналы на автомобиле отсутствовали. После ДТП с той машины были сняты мигалка и госномера практически сразу»,— пишет автовладелец. Суд до сих пор не выносит решения по этому делу, а Дмитрий Дубов - потерпевший в ДТП - отмечает, что его жалобы ходят по «замкнутому кругу».
И не удивительно, ведь «своих» надо защищать. Вас удивляет, что господин Хреков увидел фрагменты автомобиля и тут же признал виновником аварии 23-летнюю девушку? Вас удивляет, что нет виновных по большинству ДТП с участием VIP-автомобилей? Вас удивляет, что многие дела даже не доходят до суда? Нас - нет. По непроверенной информации, после серии этих ДТП чиновников призвали использовать «мигалки» только в рабочее время и только по служебной необходимости. То есть погрозили пальцем, и только. Но всем же понятно, дело тут не в «мигалках», а в полной безнаказанности водителей VIP-персон.  Им не важно, стоит на крыше проблесковый маячок или нет – он будет ехать так, как хочется или как прикажет его начальник. Смотрите, какой парадокс: мы платим им из своего кармана, кармана налогоплательщика. За что? За то, чтобы VIP-водитель (если вы смотрели видео, то согласитесь, что он давно должен был отправиться на психиатрическую экспертизу), как двадцатилетний «стритрасер», отжигал на мощной тачке и подвергал смертельной опасности других участников движения. Если кто-нибудь думает, что разразится третья мировая война, опоздай чиновник на  встречу, спешу уверить – не разразится. Но всем «VIP-пассажирам» хочется дать небольшой совет. Когда вы просите водителя включить спецсигналы и ехать побыстрее, задумайтесь, как вы будете смотреть в глаза матери, если из-за беспредельных маневров вашего водителя в ДТП погибнут ее дети. 

Спецгараж тут не причем...

Тут не было машины из спецгаража, но все же серия ДТП с VIP-автомобилями началась с аварии на Ленинском проспекте. Именно после него аварии с VIP-персонами потекли как бурная река. И это было первое ДТП, когда президент поручил главе МВД взять дело под личный контроль, но скоро стало ясно, что ничего не ясно.

Дело закрыто только в России. Отец Ольги Александриной подал жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге

То водитель Mercedes оказывался виноватым, то погибшая Ольга Александрина.  В итоге следствие пришло к выводу, что Citroen почти на метр выехал на «встречку». Дело закрыли, а виновником аварии признали погибшую Александрину. Все эти события подорвали здоровье мужа Александриной - он умер от инсульта. Их двухлетняя дочка осталась сиротой.

Спешка Александра Ткачева

Другое резонансное ДТП в столице, на пересечении Тверской улицы и Тверского бульвара, произошло с  Mercedes губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Очевидцы утверждали, что аварию спровоцировала именно машина губернатора, ехавшая на большой скорости в сопровождении внедорожника.

Виновником аварии признали водителя автомобиля Mercedes, принадлежащего представительству Дагестана, он оштрафован на 100 рублей

VIP-машина пересекла две сплошные и, проигнорировав красный свет, протаранила ехавший на зеленый сигнал BMW. К счастью, обошлось без жертв. Кстати, сотрудники ГИБДД, прибывшие на место, первым дело сняли номера с машины чиновника…

Персональный кортеж Игоря Левитина

Следующая VIP-авария произошла с машиной из кортежа главы Министерства транспорта Игоря Левитина. Милицейский автомобиль сопровождения протаранил "Жигули", которые ехали по главной дороге на зеленый сигнал светофора.

Машину Левитина сопровождала патрульная ВАЗ-2114 которая и является виновником аварии

Что дает право этому чиновнику нарушать ПДД и ездить в кортеже – загадка, ведь по закону "О государственной охране" министру транспорта не полагаются автомобили сопровождения.

Владимир Шевченко и его "встречка"

Далее на YouTube появилось видео, попавшее в разряд наиболее обсуждаемых, где советник президента РФ Владимир Шевченко на служебном автомобиле выехал на полосу встречного движения.

После серии скандальных публикаций в Интернете советник президента ездит на машине с новыми номерами

Интересно, что для Шевченко такое поведение на дороге было в пределах нормы.

Юрий Семенов и его "встречка"

Потом отличился руководитель московской прокуратуры Юрий Семенов, попавший в аварию на шоссе Энтузиастов на служебной машине. К сожалению, ни одной фотографии примелемого качества не нашлось, оцевидцы снимали лишь на далекие от совершенства камеры мобильных телефонов. За рулем находился водитель, чиновник ехал на пассажирском сидении. Mercedes с включенным проблесковым маячком выехал на встречную полосу, чтобы объехать пробку, и врезался в Renault, которым управляла 54-летняя москвичка. Обошлось без жертв.

Виртуозные пируэты водителя Гарри Минха 

Не обошлось без ДТП с VIP-машинами и в этом году. Полномочный представитель президента РФ в Госдуме Гарри Минх попал в аварию на Рублево-Успенском. Его служебная BMW столкнулась с Opel Astra, за рулем которой находилась 23-летняя Елена Ярош.

Минх не может помочь следствию. Он утверждает, что сидел на заднем сиденье, сначала читал газету, а затем уснул и проснулся от удара

Профессиональный водитель Владимир Шугаев, сам себя называвший "автодоктором", погиб на месте. Не потому, что у BMW с пассивной безопасностью дела обстоят хуже, а потому, что элементарно не был пристегнут,  Минх не пострадал, а девушка с серьезными травмами была доставлена в реанимацию. Адвокат Елены Ярош Ольга Гонина отмечает, что у них достаточно материала, чтобы доказать вину водителя BMW. Ее даже не смущает, что  представитель управделами Президента Виктора Хреков сразу после аварии заметил: «По нашим данным, все осколки были на полосе движения в область, то есть это она въехала.»

А вот видео, как «автодоктор» Шугаев штурмует «Рублевку».

Кстати, это не первое ДТП, в которое попадал Владимир Шугаев. Осенью прошлого года на Рублевском шоссе BMW  с госномером А 073 МР 97 выскочила на встречную полосу движения и зацепила Chevrolet, которым управлял Дмитрий Дубов. «Инспекторы ДПС, как положено, обвинили меня, без разбирательства, не принимая во внимание двух свидетелей с моей стороны, которые дали показания, что спецсигналы на автомобиле отсутствовали. После ДТП с той машины были сняты мигалка и госномера практически сразу»,— пишет автовладелец. Суд до сих пор не выносит решения по этому делу, а Дмитрий Дубов - потерпевший в ДТП - отмечает, что его жалобы ходят по «замкнутому кругу».

Служить и защищать! Но кого и от кого?

И не удивительно, что дело Дубова забуксовало, ведь «своих» надо защищать. Вас удивляет, что господин Хреков увидел фрагменты автомобиля и тут же признал виновником аварии 23-летнюю девушку? Вас удивляет, что нет виновных по большинству ДТП с участием VIP-автомобилей? Вас удивляет, что многие дела даже не доходят до суда? Нас - нет. По непроверенной информации, после серии этих ДТП чиновников призвали использовать «мигалки» только в рабочее время и только по служебной необходимости. То есть погрозили пальцем, и только. Но всем же понятно, дело тут не в «мигалках», а в полной безнаказанности водителей VIP-персон.

Им не важно, стоит на крыше проблесковый маячок или нет – он будет ехать так, как хочется или как прикажет его начальник. Смотрите, какой парадокс: мы платим им из своего кармана, кармана налогоплательщика. За что? За то, чтобы VIP-водитель (если вы смотрели видео, то согласитесь, что он давно должен был отправиться на психиатрическую экспертизу), как двадцатилетний «стритрасер», отжигал на мощной тачке и подвергал смертельной опасности других участников движения. Если кто-нибудь думает, что разразится третья мировая война, опоздай чиновник на  встречу, спешу уверить – не разразится. Но всем «VIP-пассажирам» хочется дать небольшой совет. Когда вы просите водителя включить спецсигналы и ехать побыстрее, задумайтесь, как вы будете смотреть в глаза матери, если из-за беспредельных маневров вашего водителя в ДТП погибнут ее дети. 

 

 

CARS.ru