Японские автозаводы остановили свои конвейеры

Крупнейшие автогиганты Японии Toyota, Honda, Nissan объявили в субботу о временном прекращении работы своих заводов в Японии. В частности, Toyota сегодня остановила работу всех 12 заводов, а Nissan, изначально планируя остановку лишь трех заводов, все же остановил все четыре. Вслед за ними свои конвейеры остановили Mazda, Subaru, Mitsubishi. Когда линии начнут работу — неизвестно, поскольку сроки запуска постоянно меняются.

Автопроизводители заявляют, что временная остановка заводов связана с возникшими после землетрясения трудностями по обеспечению автомобильными комплектующими. Отчасти это так. Но даже оптимистический прогноз Toyota о запуске заводов 16 марта может не сбыться, поскольку в Японии активно экономят электроэнергию. Кроме того, заводы, производящие компоненты, серьезно пострадали после землетрясения и требуют ремонта.

Завод Toyota

Toyota приостановила работу всех 12 фабрик, расположенных на территории Японии. На двух из них вспыхнули небольшие пожары, к настоящему времени ликвидированные. Возобновить производство планируется 16 марта — если не случится новый катаклизм. За это время с конвейеров могло бы сойти 40 тысяч машин как для внутреннего рынка, так и для мирового.

Завод Nissan

 

Компания Nissan закрыла все 4 своих завода. Информации о планах по открытию пока нет: это будет зависеть от состояния фабрик производителей комплектующих, также пострадавших от катастрофы.

Завод Subaru

Fuji Heavy Industries, владеющая Subaru, остановила работу 8 площадок из 10. В их число попали 5 заводов по производству автомобилей и запчастей, а также подразделение, занимающееся авиационной продукцией.

Завод Honda

О жертвах среди сотрудников пока сообщила только компания Honda: в исследовательском центре, находящемся в префектуре Точиги, погиб 43-летний мужчина, еще 30 работников ранены. Это предприятие, а также четыре автозавода, будут оставаться закрытыми как минимум до 20 марта.

Завод Mitshubishi

Производственные мощности компаний Mitsubishi, Suzuki и Mazda, по имеющейся информации, не пострадали, однако выпуск автомобилей временно прекращен и там. Основные факторы — проблемы с поставками комплектующих и риск повторных землетрясений.

Завод Suzuki

Завод Mazda