Журнал
BMW
В духе скорости и свободы

BMW K 1600 GT и K 1600 GTL на дорогах ЮАР

BMW

Пока мои мотоциклетные друзья до блеска начищали своих железных коней в гаражах и лелеяли мысль о том, что теплые деньки уже не за горами, мне довелось открыть мотосезон. Правда, для этого пришлось лететь на другой конец света.

Пока мои мотоциклетные друзья до блеска начищали своих железных коней в гаражах и лелеяли мысль о том, что теплые деньки уже не за горами, мне довелось открыть мотосезон.

Правда, для этого пришлось лететь на другой конец света.  Туда, где вода в слив раковины убегает по часовой стрелке, где озоновая дыра позволяет загореть до черноты за пятнадцать минут, а к вечеру снимаешь с себя шкуру, где по дорогам бегают бабуины, страусы и бесчисленное количество грызунов, где мог бы быть Эдем, но мешает преступность, словом,  в ЮАР.

Мотосезон я открывал вместе с компанией BMW, которая выставила на суд журналистов две новинки в классе «турист»: K 1600 GT и K 1600 GTL. Вообще, для компании это знаковое событие. Дело в том, что BMW активно использует оппозитные моторы, но на двух «туристах» мы видим новый шестицилиндровый рядный двигатель, тот самый, который в 2009 году показали как экспериментальную разработку на концепте Concept 6.

BMW

Впрочем, можно сколько угодно перечислять технические характеристики двигателя, но, думаю, гораздо важнее субъективное ощущение. А оно вот какое:  удивительно ровная тяга во всем диапазоне оборотов, и что особо важно для «туриста», двигатель очень уверенно тянет на низах. Разгонные качества мотоцикла, который весит 319 кг (K 1600 GT), неплохие, «сотню» он набирает за 3,5 секунды.

BMW

Впрочем, несмотря на хорошую динамику, надо понимать, что K 1600 GT и K 1600 GTL – мотоциклы тяжелые, да и габариты внушительные. Есть старая байка, как человек, севший на мотоцикл такого класса, подъехал к светофору и упал. Друзья испугались, а он хохочет: «забыл, что еду на мотоцикле, и не выставил ноги». Похожая ситуация случилась и со мной, за исключением того, что ноги я выставить не забыл, но мотоцикл не удержал. Атрофировавшиеся за зиму мышцы просто свело.

BMW

Поднять сам не смог, пришлось призывать на помощь коллег. Мотоцикл подняли и стали пристально приглядываться к пластиковой облицовке, но так и не смогли найти ни одной существенной царапины. Позднее специалисты объяснили, что K 1600 не стали оснащать дугами безопасности, поскольку пустяковые падения пластик выдерживает, а при более серьезных становится расходным материалом, попутно защищая водителя и пассажира от травм.

BMW

Очень интересно в BMW K 1600 организована  система контроля тяги DTC. С помощью клавиши на руле можно выбрать один из режимов, который более оптимален для определенных дорожных условий – Rain, Road или Dynamic. Если честно, несмотря на идеальные дороги Южно-Африканской Республики и 38 градусов жары, я частенько использовал режим Rain, который идеально компенсирует нервозность рукоятки газа. Кстати, «педаль» газа в K 1600 GT и K 1600 GTL электронная и не имеет механической связи с дроссельной заслонкой. Эта система именуется BMW как ride-by-wire.

BMW

Не обошла электроника и подвеску мотоциклов, жесткость которой можно изменять. Тут тоже три позиции: Sport, Normal, Comfort, но, что интересно, одним нажатием кнопки меняются не только настройки амортизаторов, но и положение и жесткость пружины. Во время теста большой необходимости менять настройки подвески не было, но если отправляться на таком мотоцикле действительно в далекое путешествие, когда сзади расположится «второй номер», а кофры будут полностью загружены, возможность менять жесткость – штука полезная. 

BMW

Еще одна «фишка» - адаптивная передняя фара. Тоже мне новинка, скажет осведомленный читатель, да на машинах они появились еще в прошлом веке. Факт, но на мотоцикле такая функция куда важнее. Во-первых, другие скорости, а во-вторых, когда ложишься в поворот, фара не высвечивает траекторию. И, в отличие от автомобиля, простым поворотом пучка направо или налево тут не ограничишься, ведь мотоцикл входит в поворот с креном. Вот BMW и использовала 2D адаптацию, когда пучок света корректируется в двух плоскостях. Однако отмечу, что это не серийное оборудование, а дополнительное.  

BMW

BMW

Хочется перечислить все, но остановлюсь на главном: круиз-контроль, маршрутный компьютер, навигация (уже русскоязычная), сигнализация, ксенон, подогрев всего, что можно - и это далеко не полный список опций. Даже ветровое стекло наделено электроприводом, позволяющим менять его наклон. Кстати, на Южно-Африканских дорогах эта функция сильно выручала – я его опускал, когда жара вконец одолевала, и поднимал на горных дорогах, где не было спасу от насекомых, оставляющих на визоре шлема большие кровавые кляксы. Ветровое стекло защищает не только водителя, но и пассажира, причем его форма не случайна, поскольку мотоциклы «продували» в аэродинамической трубе.

Клавишей со шлемом и регулируется наклон ветрового стекла

Ну а теперь самое время поговорить о литере «L» и том, чем отличаются модификации  BMW K 1600. По большому счету, это один и тот же мотоцикл, но в K 1600 GT чуть больше спорта, а K 1600 GTL рассчитан на долгие путешествия вдвоем. Отсюда у K 1600 GTL и более комфортабельное сиденье, предоставляющее пассажиру отдельную подушку и спинку, более комфортная подвеска, а также дополнительное багажное отделение.

BMW

BMW
 

От автора. В своем блоге я опубликовал некоторые впечатления о ЮАР "Сурковый тест".

#BMW
Андрей Ломанов