Журнал
Третьего апреля вступают в силу новые правила регистрации автомобилей.
Как регистрироваться будем?

Третьего апреля вступают в силу новые правила регистрации автомобилей.

Третьего апреля вступают в силу новые правила регистрации автомобилей.

Третьего апреля вступают в силу новые правила регистрации автомобилей.

Третьего апреля вступают в силу новые правила регистрации автомобилей. В целом, изменения стоит признать позитивными: они действительно серьезно упростят жизнь автовладельцам. Но, как водится, без спорных моментов не обошлось и сейчас. Итак, каким же образом мы теперь будем ставить на учет свои машины?

Во-первых, наконец-то исчезла привязка к прописке владельца. Теперь машину можно будет регистрировать в любом регионе России — естественно, выдаваться будут местные номерные знаки. Таким образом, если человек работает в Москве, а прописан в Красноярске, он совершенно спокойно может купить машину и поставить ее на учет в столице. [info] Там же он имеет право пройти техосмотр. Вот только за талоном о его прохождении все равно придется ехать в Красноярск: выдается этот документ по-прежнему исключительно по месту прописки. Надеемся, что в скорости этот пункт закона подправят.

Во-вторых, при покупке машины у человека, проживающего в том же регионе РФ, что и покупатель, можно будет просто переписывать ее на нового владельца с сохранением существующих номеров. Если на вашем бампере красуется что-то вроде «о555оо», знайте: у вас есть замечательная возможность продать свой автомобиль дороже, чем точно такой же, но с обычным ГРЗ.

Третье нововведение — ввод в оборот старых номерных знаков. Госавтоинспекция, видимо, устала придумывать новые коды регионов для Москвы и Питера, поэтому будет предлагать автовладельцам использовать номера старых серий. Именно предлагать: каждый волен согласиться на это или настоять на получении таблички со «свежими» цифрами.

Ну и, наконец, хорошая новость для обладателей подержанных иномарок. Головной боли, связанной с нечитаемым номером двигателя положен конец: отныне при прохождении техосмотра сверять его с данными свидетельства о регистрации не нужно. Сделано это по одной простой причине: российский климат и зимние реагенты обходятся с лазерной гравировкой безжалостно, временами уничтожая ее за какие-то 5 лет эксплуатации машины.

CARS.ru