Обслуживание одного километра наших дорог доходит до 37 тысяч евро...

Наверное, все помнят, что год назад Всемирный банк назвал российские дороги одними из самых дорогих в мире. Обслуживание одного километра наших «направлений» по его оценке варьируется в диапазоне 18-37 тысяч евро.  Например, в Финляндии, стране близкой к нам по климату, сумма в три раза скромнее - 7274 евро.

Но совсем недавно все тот же Всемирный банк пересмотрел свои исследования и пришел к совершенно иным выводам. Оказывается, расходы на федеральные и региональные трассы в 2010 году составляли 8038 евро в пересчете на один километр.

Обслуживание одного километра наших дорог доходит до 37 тысяч евро...

С одной стороны приятно слышать, что наши дороги все же не «золотые», как считалось ранее, но с другой стороны мы тратим на один километр примерно те же средства, что и Финляндия, а качество несравнимо. Да и Всемирный банк отметил это в своем докладе. [info] По оценкам их экспертов лишь треть дорожной сети можно назвать удовлетворительной или хорошей. Стоит напомнить, что и наша Генпрокуратура в ходе проверки также назвала состояние российских дорог неудовлетворительным.

Обслуживание одного километра наших дорог доходит до 37 тысяч евро...

Станет ли качество дорог лучше, когда у субъектов федерации заработают дорожные фонды (ТДФ) и  они смогут самостоятельно выделять средства на ремонт, не дожидаясь бюджетных ассигнований? Вопрос на сегодняшний день остается открытым.  Хотя, по мнению законодателей, именно эта мера должна помочь перейти от «латания дыр к серьезному ремонту».