Журнал
Что делать, если машина сгорела?
Что делать, если машина сгорела?

Что делать, если машина сгорела?

Пожар — это едва ли не самая неприятная вещь, которая может приключиться с автомобилем. Даже угон порой не так обиден — хотя бы потому, что и в том, и в другом случае машины у вас фактически уже нет, но при пожаре вы еще и имеете спорного удовольствия возможность воочию наблюдать еще теплый «трупик» собственного автомобиля.

Что делать, если с вами приключилась подобная неприятность? Прежде всего, не нужно паниковать: починить сгоревший автомобиль в большинстве случаев, разумеется, невозможно. Но есть шанс, что вам удастся компенсировать утрату.

Хорошо, если машина застрахована: каско покрывает в том числе и риск возгорания. Главное - не забыть взять соответсвующие справки у пожарных и полиции.

Хуже, если страховки нет. Но и в этом случае не все потеряно. Ваша задача в этом случае - определить причину возгорания путем заказа пожаро-технической экспертизы. Если виновника возгорания удастся восстановить, вы вправе добиться с него компенсации ущерба.

Похожий случай, в частности, произошел с одним из клиентов (назовем его Александр) компании «ДТП помощь». Он купил новую Mazda6, после чего решил установить в машину дополнительное музыкальное оборудование, для чего обратился в сервисный центр. После произведения работ, как и полагается, осмотрел автомобиль и подписал все необходимые документы. Буквально через пару недель, когда он отправился в поездку загород, прямо на трассе произошло возгорание. Потушить его не удалось, несмотря на общие усилия и помощь проезжавших мимо водителей.

Чтобы установить причину пожара, была проведена пожаро-техническая экспертиза. По словам экспертов пожар произошел из-за тепловой энергии, выделявшейся при аварийном режиме работы штатного электрооборудования, причиной возгорания послужило воспламенение изоляции токопроводников и горючих материалов. Сам же аварийный режим работы возник из-за некачественного монтажа техники.

Вот и получается, что экспертным заключением установлено, что автосервисом были оказаны некачественные работы и вследствие вмешательства техников при установке дополнительного оборудования возник пожар. Денежные средства на восстановление машины удалось получить с сервиса.

CARS.ru