Журнал
Почему все переходят на метан?
Почему все переходят на метан?

Почему все переходят на метан?

В России с каждым днем становится все больше автовладельцев, которые готовы отказаться от бензина и дизеля и перейти на использование альтернативного топлива - метана. Причин тому несколько. Во-первых, природный газ стоит намного дешевле и дает владельцу автомобиля трехкратную экономию на заправке. Во-вторых, метан намного бережней относится к двигателю и сокращает эксплуатационные расходы. В-третьих, наше государство в этом году взяло курс на газификацию общественного транспорта и коммунальной техники, а это значит в скором времени у нас, как и в Европе, метановые заправки будут буквально на каждом шагу. Значит, сейчас самое время разобраться, какими преимуществами обладает этот новый вид топлива.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ВСЕ О НОВЫХ ПДД

Готовое топливо - выгодная цена

Чем объясняется низкая стоимость автомобильного метана? Как известно, Россия - мировой лидер по запасам природного газа, а метан - это основной его компонент. Причем метан не требует больших затрат на переработку. Все что нужно сделать с газом перед заправкой в автомобиль - это сжать в компрессоре. Поэтому его цена значительно ниже стоимости нефтепродуктов: бензина и дизеля. Кроме того, метан - единственное топливо, цена которого регулируется законодательством нашей страны. Стоимость метана не может превышать 50% от цены бензина А-80. Это дает природному газу заметное преимущество - заправиться метаном сегодня можно по 9-12 рублей за 1 м3.

Без шума и гари

Все без исключения, кому довелось ездить за рулем метановых автомобилей, отмечают очень тихую и ровную работу двигателя. Все дело в том, что газ легко смешивается с воздухом и равномерно наполняет цилиндры однородной смесью. Кроме того, метан не смывает масляную пленку со стенок цилиндров, не содержит вредных примесей, негативно влияющих на детали камеры сгорания. Газовая смесь сгорает практически полностью, в результате чего исключено образование нагара на поршнях, клапанах и свечах зажигания. Доказано, что использование метана в качестве моторного топлива позволяет увеличить срок службы двигателя в 1,5-2 раза.

Почему все переходят на метан?

Безопасность прежде всего

Довольно часто можно слышать аргумент о взрывоопасности газа. Но газ газу рознь. Известно, что для взрыва нужна смесь воздуха и определенной концентрации горючего. Однако метан просто не способен образовать взрывоопасную концентрацию, потому что природный газ в два раза легче воздуха. При утечке он бесследно улетучивается. Безопасность метана официально подтверждает классификация горючих веществ МЧС России. Согласно ей, метан относится к самой безопасной - четвертой категории, бензин - к третьей, а пропан-бутан - ко второй. В странах, где природный газ получил широкое применение на транспорте, метановые АЗС разрешено строить даже в жилых кварталах.

В автомобиле метан находится в специальных баллонах. Их производят из легких и прочных композитных материалов. На заводе емкости проходят серию испытаний: высокими температурами, падением с высоты, прострелом из оружия. Толщина стенок баллонов позволяет им выдерживать рабочее давление в 200 атмосфер. Изготовитель предусматривает любую возможность чрезвычайной ситуации: арматура баллона снабжена автоматическим устройством обеспечения безопасности: специальный мультиклапан моментально прекращает подачу газа в двигатель.

Почему все переходят на метан?

Как начать заправляться метаном?

Есть два способа: переоборудовать свой автомобиль «на газ» или купить заводскую метановую модель. Для установки газобаллонного оборудования нужно обращаться только к профессионалам в сертифицированные центры - так вы получите гарантию качества и безопасности. Процесс перевода авто на метан займет примерно 2 дня и будет стоить около 50 тысяч рублей. Заводской автомобиль на метане можно выбрать из модельных линеек таких автопроизводителей как Volkswagen, Ford, Opel, Audi и даже Mercedes-benz. Разница в цене с бензиновым или дизельным аналогом составит около 150-200 тысяч рублей.

Заплатив 50 тысяч рублей за переоборудование, за первые полгода вы окупите все свои расходы, при условии, что в год проедете не меньше 30 тысяч километров. На 100 километров пути расходуется 15 м3 метана (расход бензина в литрах аналогичен). Таким образом, годовые расходы на заправку составят всего 40 тысяч рублей. При тех же условиях на бензин вы потратите уже совсем другие деньги - 135 тысяч рублей. Экономия - 95 тысяч рублей! Эта сумма покроет затраты на переоборудование, а в случае с приобретением заводского авто - окупит разницу в цене за год-полтора.

Оценить все преимущества использования метана и начать экономить можно уже сегодня. В России идет масштабное строительство газозаправочной инфраструктуры. Планируется, что к 2020 году в стране будет создана сеть более чем из 2000 метановых заправок. Значит уже в скором времени у российских автовладельцев появится возможность выбрать самую экономичную альтернативу бензину.

CARS.ru